Пятница
28.07.2017
21:40
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2014 » Июль » 29 » 28 июля- День Крещения Руси-Украины
28 июля- День Крещения Руси-Украины
19:37

В этом году Украина отмечает 1026 годовщину Крещения Киевской Руси.Кульминацией празднования стал многотысячный Крестный ход по центральным улицам столицы - от Владимирского собора к памятнику Крестителю Руси святому Владимиру Великому, где был совершен молебен.Богослужение по случаю двойного праздника - престольного праздника кафедрального патриаршего Владимирского собора и 1026-летия Крещения Киевской Руси - 27-28 июля 2014 возглавил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в сослужении епископата и представителей духовенства из всех епархий Киевского Патриархата.

27 июля во Владимирском патриаршем кафедральном соборе столицы состоялось Всенощное бдение.

28 июля, в понедельник, была совершена торжественная Божественная литургия, которая началась в 9.30. Храм, вмещающий более 5000 человек, и двор вокруг него были наполнены верующими, которые все прибывали и прибывали из разных уголков Украины.

Телезрители имели возможность присоединиться к общей молитве посредством телевидения,трансляцию патриаршего богослужения вели Первый Национальный канал Украинского телевидения и 5 канал.

По окончании Божественной литургии (около 12.00) от Владимирского собора по направлению к памятнику князю Владимиру отправился Крестный ход. Более 20 тысяч верующих и духовенства наполнили собой бульвар Тараса Шевченко и улицу Владимирскую.

Длина Крестного хода от головы до конца колонны составила более километра (когда начало хода был на Софиевской площади, его завершение было на углу ул. Владимирской и бульвара Шевченко). Длительность пути - около 2,5 километров.

Несмотря жаркую погоду и почтенный возраст Предстоятель, Святейший Патриарх Филарет не только совершил более чем двухчасовую Божественную литургию, но и прошел весь путь хода и возглавил молебен у памятника князю Владимиру.

На лестнице перед постаментом памятника князю-крестителю звучали молитвы к нему и всем святым земли украинской. Патриарх прочитал молитву равноапостольному князю, а также молитву ко Всемилостивому Богу об освобождении от нашествия иноплеменников.

После завершения молебна Патриарх Филарет обратился ко всем со словом назидания. Святейший Владыка привел евангельский пример высочайшей любви, который сегодня воплощают наши молодые воины, сражаясь против агрессора: «Вся Украина восстала на защиту своей земли. И защищает так, что отдает свою жизнь. А Христос Спаситель сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу (т.е.жизнь) свою за друзей своих».На Донбассе гибнут наши лучшие сыны и они не боятся смерти. Так же, как они не боялись на Майдане смерти, так они не боятся и там. Перед нами стоит еще одна очень важная задача - объединить украинское православие в одну Украинскую Церковь. Добьемся мы этого или нет? Добьемся ».

Богослужение завершилось многолетием всему украинскому народу. Также многотысячный сонм верующих громко пропел гимн Украины. После чего Предстоятель окропил верующих святой водой.

После праздничного молебна Предстоятель ответил на вопросы журналистов и посредством СМИ обратился к епископату и верующих УПЦ Московского Патриархата: «Мы обращаемся к епископату Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, так как они провели незаконный собор в Харькове и тем самым разделили Украинской Церкви на две части. Если бы они не разделили, то мы бы сегодня не имели этой проблемы. Не хотят иерархи объединяться - народ объединится. Народ увидит, где правда, какая церковь с украинским государством и украинским народом, а какая церковь не хочет помогать, а делает только вид, что молится за мир. Мы тоже молимся за мир и хотим, чтобы в Украине был мир, и не только в Украине, но и в Европе и во всем мире. Но нам не любой мир нужен. Мы не хотим жить в мире и находится в неволе, в колонии. Мы хотим жить в свободе ».

По окончании крестного хода в Михайловском Златоверхом монастыре паломников ждал концерт духовной музыки, а также возможность подкрепить свои телесные силы на благотворительном обеде.

Многотысячное общецерковное торжество по случаю 1026-й годовщины Крещения Киевской Руси еще раз показало духовную силу Киевского Патриархата, стало утешением и поддержкой многочисленным священнослужителям и мирянам с разных уголков Украины, которые смогли увидеть величие Церкви, к которой принадлежат, и почувствовать причастность к важной духовной дела создания единой поместной Православной Украинской Церкви.

С праздником Крещения Киевской Руси-Украины!

www.cerkva.info

 

Просмотров: 659 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]