Вторник
24.10.2017
07:08
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 4 » Апология Нового года
Апология Нового года
04:38

ржание вытесняется как раз вот этим семейным подходом: собрать родственников на Пасху. Тут важны родственники, а не Пасха! В то время как необходимо ставить перед собой целью на Пасху собраться в храме на литургию. А вот в праздновании Нового года подобного рода ущерба для содержания праздника не происходит. Собрались родственники на Новый год, потому что на Новый год надо собирать родственников и друзей, а не собираться в храм на литургию.

Почему Новый год несет в себе столько положительных моментов и радостных чувств? Не надумано ли это? Не навязано ли? Нет. Сама психология человеческой личности несет в себе такое отношение к Новому году, и вызвано это ощущением не просто конца уходящего года, а его качественной завершенности: годичный этап (со всеми положительным и отрицательными опытами) закончен; впереди новый год как новый, качественно новый, этап. Что мы чувствуем, когда получаем что-то новое? Конечно, радость! Новизна дарит ощущение радости и надежды. И будь кто православным, католиком, протестантом, атеистом, – при наступлении Нового года он будет ощущать именно это, потому что прежде всего он человек (и, соответственно, мыслит и чувствует по-человечески), и только потом православный, католик, протестант, иудей, атеист.

Кто-то из православных вполне может сказать: а у нас есть свой Новый год. Есть. Только скажите мне, честно скажите, кто из самих же православных его празднует хотя бы на 10% так, как празднует Новый год 31 декабря?

Выше прозвучало, что на Новый год надо собирать родственников и друзей, а не собираться в храм на литургию. Теперь поясню свою мысль. Существует подход, при котором все христианское старательно устраняется путем выявления влияний, параллелей и т.п. Но и с христианской стороны часто встречаем то же: везде видеть христианский смысл, даже там, где он не предполагался принципиально, или – что еще хуже – стремление сакрализировать все стороны жизни человека и общества. И сакрализация эта происходит не естественным путем, а как бы механически: если что-то происходит, празднуется, отмечается – нам, православным, необходимо туда попасть, в обязательном порядке притянуть туда христианство, а то, что там празднуют, притянуть к христианству. Вот и возникает вопрос: а чем такой подход существенно отличается от нами же осуждаемого иезуитства с его установкой на вездеприсутствие, на максимум миссионерского результата… только христианского ли?

И еще один нюанс: что положено служить на церковное новолетие в сентябре? Как церковный устав предписывает отметить Новый год? Отслужить молебен. Так почему же по многим епархиям идет разнарядка отмечать Новый год 31 декабря / 1 января служением ночной литургии? В чем смысл этого? Вытеснить единственный нормальный, не загруженный идеологией светский праздник, «христианским содержанием»? Вряд ли это удачная идея.


Александр Громогласов,
сайт "Религия в Украине"
Просмотров: 284 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]