Вторник
19.09.2017
23:49
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 4 » Бойся Дракона, дары приносящего
Бойся Дракона, дары приносящего
04:34

Недавно премьер-министр Российской Федерации и, скорее всего, ее же будущий пятый президент, заявил в своем новогоднем поздравлении: «Кстати говоря, наступающий год – это Год Дракона по восточному календарю. Я родился как раз в Год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам».

На кого он рассчитывал, упоминая восточный гороскоп в новогоднем поздравлении? Неужели на многочисленную, но не подавляющую китайскую диаспору, живущую в России? Нет, конечно. Он рассчитывал на славянское большинство. Точнее, этим он признал, каково это большинство: не верующее ни во что, кроме гороскопов. А вот благочестивая православная общественность была явно ошарашена.

Путин умудрился так проговориться после, казалось бы, беспроигрышной акции с «гастролями» пояса Пресвятой Богородицы. Тогда он приобрел имидж православного государственного руководителя, и в глазах единоверных избирателей его образ должен был забетонироваться на ближайшие три месяца как безальтернативного кандидата в очередные цари. Да, завеса в Храме Христа Спасителя не разорвалась, и ковчег со святыней не раскололся от прикосновения Путина и его свиты. И все сделали вывод: молчание Неба – знак согласия с Землей. И вдруг – такой прокол. Недопустимый для бывшего чекиста, у которого все реакции толпы должны быть просчитаны на десяток шагов вперед.

Итак, Дракон, еще и вроде бы Черный. Между прочим, в китайской мифологии дракон символизирует доброе начало. Как известно, у христиан все с точностью до наоборот: это символ зла.

По сути, Путин предлагает обратить внимание на символику тех или иных событий. Что ж, давайте попробуем.

Начнем с календарного периода, который называют годом Дракона. По словам премьера России, обычно эти годы были удачными для его страны. Не будем вдаваться в точности относительно начала и конца «звериных» годов (по умолчанию будем вести отсчет с 1 января), и воздержимся от обсуждения вопроса наличия здравого смысла в нашей рецепции восточного гороскопа. Выборочно вспомним: это 1880, 1916 и 1940 годы. Да, это не были годы трагедий. Это были их КАНУНЫ.

В 1881-м убивают российского императора Александра II, открывая ящик Пандоры антигосударственного терроризма и грядущего недворцового переворота. 1916 год был кануном другого трагического события, изменившего на сотню лет судьбу 1/6 части суши, и ставшего логическим преемником 1881 года. Наконец, 1940 год предшествовал началу на наших землях самой кровавой войны, от последствий которой (физических и духовных) мы не можем восстановиться до сих пор.

Вряд ли удачные годы будут иметь такие катастрофические последствия сразу после своего окончания. В нашем случае осталось дожить до 2013-го, чтоб убедиться, «работает» ли путинская символика.

Второй символический момент уже замечен многими блогерами: на гербе Российской Федерации тоже присутствует дракон. Но явно не в качестве удачливого победителя. Значит, слова Путина по сути дезавуируют идею, заложенную в гербе его страны в виде «чуда Георгия о змие».

Это вполне соответствует логике российских событий последних десятилетий, когда на клетке с тигром писали «хомячок», и все усердно делали вид, что написанному верят. Потому что написанное формально давало право не получать дорогостоящую лицензию на разведение диких хищных животных. Соответственно, и чувство самосохранения рядом с животным, на бумаге именуемым хомячком, не соответствовало реальной опасности. Иными словами, подмена понятий настолько прочно вошла в сознание российских обывателей, что верить своим ушам и глазам считается просто неприлично и приравнивается к предательству.

Если на табличке написано «православная церковь», то что бы ни творилось внутри стен заведения, на котором эта табличка покоится, его православность не может быть подвергнута сомнению. И потихоньку радикализм и агрессивная нетерпимость начинают именоваться неравнодушием к неправде, национальный шовинизм – истинным патриотизмом, властная вертикаль, созданная против собственного же народа, олицетворяет стабильность и преемственность государственного курса, и так далее.

То есть все, что у нормального человека должно вызывать тревогу, одевали в обертку добра или по крайней мере «наименьшего зла». Поэтому и на гербе такой страны может быть изображен дракон побежденный: это только будет служить благонадежным прикрытием обратного – «чуда змия о Георгии». Вот такое Зазеркалье. И стоит ли удивляться, что в это Зазеркалье вполне вписывается организация паломничества к православным святыням?

Такие оксюмороны как «благочестивый убийца» или «добрая ведьма» уже прочно вошли в нашу жизнь и успешно завоевывают все большее пространство при полном нашем попустительстве. Потому что по русскому обычаю в зубы дареному коню не смотрят. Даже если конь на поверку оказывается подарком Черного Дракона.


Татьяна ДЕРКАЧ,
обозреватель-аналитик –
для «Церква.info»
Просмотров: 394 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]