Суббота
19.08.2017
17:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Церковь и кабак на одной площади
Церковь и кабак на одной площади
23:49

Ой, чего только не бывает в нашей жизни, нашей средней! 

В одном городе некий бизнесмен решил открыть кабак. Все бы ничего, но беда в том, что он находился рядом с церковью на одной площади. Церковное руководство такое одиозное соседство явно не устраивало…

Началась затяжная война на противостояние. Церковное руководство призывало на каждой службе в проповеди своих прихожан молиться, что бы Бог с небесных высот распроразил громами и молниями нечестивое заведение.

И действительно за день до открытия кабака поднялась сильная буря, штормовой ветер с грозой и как по писанному бывает – молния ударила в кабак и он сгорел до тла!

Церковники в храме возрадовались и возликовали, но не надолго. Бизнесмен, хозяин кабака-ресторана, подал на них иск в суд. За нанесенный материальный ущерб, что якобы они(церковники) намолили, накаркали и направили молнию на его питейное заведение и оно сгорело, требуя при этом большой денежной компенсации.

В суде начались жаркие, длительно-затяжные прения сторон. Выслушав обе стороны, судья пришел в правовое замешательство и смятение, не зная, как поступить и какой вердикт вынести. Среди бесконечных споров, судья, схватившись за голову, кричал: «Подождите! Умолкните, вы, в конце концов, то! Я в затруднении! Я, не знаю, какое вынести решение, так как из материалов дела вижу, что хозяин ресторана верующий. Бизнесмен верит в великую силу молитвы. А церковное руководство не верит в молитву, и ну, начисто ее отрицает!»
***
Мораль. Шутка шуткой, а жизнь наша реальна и человек в ней – очень конфликтен.
Наш мир, день ото дня, становится все теснее и теснее. Возникают и будут на будущее возникать правовые коллизии и причудливые духовные метаморфозы. Наша церковь (я имею в виду церковь Восточной Европы) повторит судьбу Западной Европы. Уже сегодня видим, как храмы наполняются только по большим праздникам, а рядовые воскресные богослужения в большинстве своем имеют недостаточную наполненность.

Храмы Западной Европы, церковной администрации, при слабеньких общинах, все труднее и труднее содержать финансово. И посему они продаются, или сдаются в аренду под ночлежки для приезжих, под рестораны и кафе, под выставочные залы. Есть случаи, что даже сдаются под мечети. Так есть.

Мы, православные, по всему видно, повторим опыт Западной Европы. Строителям меценатам и благословляющим таковое строительство, следует уже сегодня задуматься, что при маломощных слабеньких хиреющих, еле тлеющих общинках, даже группках верующих, неконтролируемо настроенные церкви и монастыри, не на что будет содержать финансово. Храмы, не востребованные запросами народного верующего духа, будут вынуждены рано или поздно перепрофилироваться под мирские заведения, в том числе и под пресловутые кабаки. Не дай Бог, что бы это случилось! Но, если в ближайшие десятилетия не произойдет духовный перелом, не произойдет новый религиозный подъем, всплеск, взрыв народной веры, то будет выше написанному.


Архимандрит Аввакум (Давиденко),

Полтавская епархия УПЦ (МП),

А-avvakum.livejournal.com

Просмотров: 316 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]