Вторник
27.06.2017
20:17
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Церковный историк Лев Регельсон: “Положение РПЦ МП после провала “русского мира” очень шаткое..."
Церковный историк Лев Регельсон: “Положение РПЦ МП после провала “русского мира” очень шаткое..."
00:13

«Портал-Credo.Ru»: Существует мнение, что РПЦ МП пытается сделать местом проведения Всеправославного собора не Константинополь, как было запланировано, а Москву. Не приведет ли это к расколу в «мировом православии»?

 

Лев Регельсон: Подготовка Всеправославного собора, как Вы знаете, длится уже 100 лет — это началось в 1920-е годы, когда были предприняты первые попытки собрать Всеправославное совещание. Несколько раз его назначали, причем советские обновленцы должны были представлять Русскую Церковь — это уже было согласовано. И интересно, что «мировое православие» вполне признало обновленцев с их женатым епископатом, реформами литургии — это никого не коробило. Главное, что они имели поддержку власти. Это имело значение для Вселенской патриархии и всех остальных.

 

Итак, несколько раз назначали, но по разным причинам срывалось. Последний раз было назначено на июль 1927 года в Иерусалиме. За пару недель до этого произошло огромное землетрясение в Иерусалиме. Дико перепугались, решили, что это знак Божий против. И отложили это дело.

 

Прообразом Всеправославного собора стало то, что Сталин устроил в 1948 году. Это было Всеправославное совещание. Но Вселенский Патриарх тогда только послал представителей — не было полноценного участия, Сталин был очень зол на это. Он не сумел ни в Греции, ни в Турции, хотя очень старался, осуществить коммунистический переворот. Вот это совещание 1948 года — очень знаменательное, знаковое, эпохальное. Вот такая предыстория.

 

То есть конфронтация Москвы с Константинополем началось уже с 1948 года, потому что Константинополь ориентировался на Америку. Самой верной Сталину из восточных была Антиохийская Церковь. Была и остается.

 

Что касается затеи устроить это в Москве… Так ведь это будет совещание типа сталинского. Как было, когда была Олимпиада — Спартакиада народов Варшавского блока, — собрание сателлитов Русской Православной Церкви Московского патриархата. Абсолютно не представительное, никому не интересное. То есть, я думаю, что это просто не получится — никто не поедет. То есть все опять затягивается надолго.

 

- А если все же Собор в Константинополе состоится, примет ли в нем участие Россия?

 

- Если в Константинополе, то примет. Там же все согласовано. Там главная проблема — кому на каком месте сидеть. Но вроде это как-то утрясли, договорились о каких-то компромиссах. Но проблема в том, что в Константинополе очень трудно из-за обострения с Турцией.

 

Конечно, главный вопрос предстоящего собора — это вопрос Украинской Церкви. Если Украинская Церковь уйдет под Константинополь, то Русская Церковь станет не первой по численности, а третьей. Ее обойдут Румыния и Украина по количеству храмов, прихожан.

 

Константинопольский патриархат уже заявил, что Киевская митрополия — наша, что Московская автокефалия 400 с лишним лет назад объявлена незаконно. В принципе, у них установка, что Русская Церковь — это митрополия Константинопольского Патриарха. Вернуться к исторической правде — это программа-максимум. Вернуть себе и Украину, и Русскую Церковь. Но кто же согласится на это?

 

- Это нереально совершенно.

 

- Знаете, в истории случаются вещи совершенно нереальные. Если Кремль, как говорится, «сдаст патриархию», а есть симптомы, что дело идет к тому, тогда все может быть, потому что провал Гундяева с «русским миром» — на самом деле, это совершенно геостратегический провал.

 

Он наобещал, что он сейчас всех объединит: Украина, Беларусь. На самом деле, всех настроил против. Он в большой степени виновен в том, что сейчас происходит в Украине.

 

Вод Ридигер был умнее — он туда носа не совал. Одни раз перед смертью почти принудительно тихонечко приехал – уехал. А Кирилл был раз десять с шикарными поездами и машинами. И в итоге оттолкнул от себя Украину, а тем самым и Беларусь, окончательно. Такого не прощают. И началось охлаждение Кремля и патриархии. Много очень симптомов. Кураев об этом говорит. Невзоров постоянно говорит. Очень информированный и близкий к Кремлю. И тот, и другой, конечно, сотрудники ФСБ. Вы же публикуете всю эту информацию, которую они ретранслируют. Если Кураеву разрешают бомбить патриархию, то кто же ему может разрешить, кроме спецслужб?

 

- А что Вы думаете о рукоположении епископа Тихона (Шевкунова)?

 

- Сейчас он в фаворе. Проект Кирилла «русский мир» провалился. А проект Тихона Шевкунова «Русь — это новая Византия» — фильм же об этом был. Я думаю, что тут дело в том, что это его идея. С Украиной какая-то лажа получилась. Я думаю, что в военном плане наличие территориальных конфликтов в Украине делает невозможным ее вступление в НАТО. А только это и важно. Поэтому воевать в Украине больше не надо для Москвы.

 

Но Чаплин же говорил, что русский народ — воин, он устал от мира, у него происходит духовное разложение от мирной жизни. Это же не просто так он озвучивает. И Шевкунов как «византинист» это сказал: вот идея, какой там «русский мир», крест над Святой Софией — вековая мечта русского православного народа.

 

I Мировая война началась, в сущности, из-за этого. Повод был другой, но духовный импульс шел этот. Наконец восстановим Константинополь, Софию, и тогда Россия будет действительно Новым Римом. Даже был проект переноса русской столицы в Константинополь. Это настолько глубоко укоренено. И эти все вещи, конечно, Шевкунов нашептал. Он сейчас идеолог № 1, а Чаплин уже — № 2, по инерции.

 

То есть идет такая глубокая перекройка отношений Кремля и РПЦ МП. Пока Церковь повышала рейтинг власти, за нее держались. Но она уже начинает понижать рейтинг, так что, возможно, захотят ее скинуть. Кремль ее создал, Кремль ее и закроет, сколько раз уже бывало. С 20-х годов она так и стоит.

 

Как написал Невзоров, не надо большевиков с наганами, надо просто журналистам дать отмашку: «пишите, что хотите». И народ просто в ярость придет, когда узнает, чего там твориться. Поэтому положение РПЦ МП сейчас очень шаткое. Поэтому, может быть, собор сейчас не состоится, а позже состоится. Тем более, он совершенно бессодержательный.

 

При Никодиме (Ротове), я помню, тоже носились с этим проектом. Об этом бесконечный разговор идет.

 

Не знаю, будет ли война с Турцией, но не исключаю, что будет. За Софию, за проливы, в союзе с Ираном, конечно. Если Запад позволит, но у них политика хитрая, могут и позволить. Так что какие там совещания и соборы, сейчас не до этого.

 
Беседовал Владимир Ойвин, Рortal-credo.ru
Просмотров: 163 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]