Воскресенье
20.08.2017
14:38
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Чем не угодил св.Валентин?
Чем не угодил св.Валентин?
21:08


В канун праздника, отмечающегося во всем мире 14 февраля, власти Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Евгений Савченко. Документ о «Мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.


В постановлении указано: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина, противоречащего традиционной русской культуре». Местным СМИ рекомендовано «провести разъяснительную работу об особенностях данного праздника, противоречащего местной культуре и обычаям». В белгородских вузах и школах запрещены «валентинки», конкурсы на тему дня влюбленных и дискотеки.

По словам консультанта отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григория Болотнова, День святого Валентина является «вредным явлением», так как «речь идёт не о семейной любви, а лишь о влюбленности, а это ассоциируется у многих с распущенностью». Директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Власти уверяют, что документ носит лишь «рекомендательный» характер. Но в белгородском зоопарке, например, зная тяжелую губернаторскую руку испугались не на шутку: незадолго до праздника было объявлено об акции — влюбленным билеты за полцены. А потом акцию отменили. Потому что «заболели белочки», как объяснил корреспондентам директор зоопарка. Представители ночных клубов тоже прислушались к рекомендациям и поспешили заверить власти города не планируют проводить никаких массовых мероприятий в «антирусский» День св.Валентина.

Однако, как показал, опрос школьников, проведенный Baznica.info, они оказались менее послушными. Как сказала корреспонденту учащаяся белгородской средней школы № 24 Екатерина (15 лет): «бред все это… Что они будут валентинки у всех вытаскивать? Если запретят, так даже еще интереснее будет дарить». По словам Марины Голубевой (9 класс): «то что, чиновники запретили праздник говорит о том, что у них самих в голове лишь пошлые мысли». Как сказал корреспонденту один из белгородских старшеклассников: «Власти пытаются таким образом сохранить контроль над умами молодежи. В прошлом году у нас тяжелый рок в городских клубах запретили. Они боятся всего, что может увести умы в «другую сторону", боятся даже любви. Нынешняя российская школа, как и армия, институт, направлены на полнейшее послушание и дисциплину, это страна военной подготовки». Как добавил школьник, если чиновники попытаются запретить День св.Валентина по всей стране (что предполагается рассматриваемым сейчас Госдумой РФ законопроектом.- Baznica.info), то «мы устроим всероссийский флешмоб, каждый пришлет в Госдуму тонну «валентинок», каждый поздравит по почте (имейлам) прочи�

Решимость молодежи отставать свои права далеко не пустой звук. Вспоминаю, когда в эпоху диктатуры Путина власти попытались с подачи протестантских и православных деятелей прикрыть за «аморалку» крупнейший мультканал 2х2. Даже моя семилетняя дочь вышла на Пушкинскую площадь на митинг с нарисованным от руки плакатом «Руки прочь от 2х2». На митинг пришли тысячи студентов, школьников, детей с родителями. И это во время, когда политическая оппозиция в стране была практически разгромлена. Сейчас инициаторам постановлений, задевающих самые глубокие чувства юного поколения, следовало бы также участь, что и тинейджеры – полноправные граждане нашей страны.

То, что к принятию нелепого документа приложило руку местное руководство РПЦ, далеко не повысит авторитет Церкви в глазах подрастающего поколения. Тем более, что в самой Московской Патриархии далеко нет единства в отношении Дня св.Валентина. Как сказал Baznica.info о.Сергий, настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской г.Медвежьи Озера: «я только приветствую этот праздник, поскольку он будит в людях лучшие чувства. В этот день я читаю проповедь о значении любви, делая акцент на супружеских отношениях, прихожане храма, дети рисуют плакаты посвященные празднику св.Валентина, которые мы вывешиваем в церкви, обмениваются валентинтами. Не вижу в этом ничего плохого».

Однако с таким толерантным отношением к празднику всех влюбленных согласны далеко не все в МП. Так, по мнению секретаря по связям с общественностью Московской патриархии Михаила Дудко св. Валентин – «священнослужитель, благословляющий незаконные связи. Это неправославный праздник. Опасность Церковь видит в том, что происходит некая сакрализация этого праздника (поскольку он связан с именем святого), который декларирует понятие любви в отрыве от брака и каких бы то ни было обязательств». Однако едва ли можно согласиться с таким утверждением.

Согласно преданию Валентин, живший в 3 веке в Римской империи, будучи в заключении, и обремененный обетом безбрачия, влюбился в дочь своего тюремщика. Ответить ей взаимностью не мог. Единственно, что он сделал, — это прислал ей в ночь перед своей казнью трогательное письмо с подписью: «Твой Валентин». Так «валентинки» и вошли в жизнь человечества. В виде ответа на «чуждый» праздник в РПЦ выдвигается проект празднования «Дня всех влюбленных» на основе дня святых Петра и Февронии, который приходится на 8 июля.

В России День св.Валентина стал отмечаться сравнительно недавно, с начала девяностых годов. А 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню — частицу мощей святого Валентина — патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежала настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви».

В отличие от мирян, 80 процентов которых согласно опросам будут отмечать 14 февраля нынешний День св.Валентина, в консервативных кругах РПЦ культ святого – покровителя влюбленных встречает резкое неприятие. Так, на ультра ортодоксальном сайте Православие.ру, издаваемом столичным Сретенским монастырем размещен комментарий священника Владимира Переслегина, из которого паства может узнать, что «в наше время отрицания традиционных ценностей этот праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любой вакханалии».

«Антивалентинка» белгородского губернатора базируется на документе под названием «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области», который был разработан в 2010 году совместно местными чиновниками, церковными деятелями, и подписан архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. И это не первая «оригинальная» инициатива местного начальства. В прошлом году руководители увеселительных заведений Белгорода получили весьма необычный факс. В официальной бумаге, подписанной начальником управления потребительского рынка города Владимиром Шатило, было написано: «во исполнение поручения губернатора… прошу вас не допускать выделения помещений для проведения концертов тяжелой рок-музыки в стиле Heavy Metal». Сейчас борьба с «тлетворным влияние Запада» в стиле СССР докатилась и до влюбленных.

И похоже, что белгородская чиновничье-церковная вивисекция умов молодежи лишь начало. Так сейчас Госдума РФ совместно с Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе разрабатывает «Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Для спасения молодого поколения от безнравственности, авторы концепции предлагают, в частности, запретить подросткам свободно пользоваться интернетом, обязать операторов сотовой связи блокировать матерные СМС-сообщения, отправляемые детьми, запретить отмечать получившие у нас распространение иностранные праздники – Хэллоуин и День святого Валентина. Кроме того, предлагается огородить подростков от молодежных субкультур – готов и эмо, которые, по мнению разработчиков документа, навязывают депрессивное мировосприятие, суицидальные наклонности и сексуальные отклонения, запретить делать татуировки и пирсинг. А также ввести для учащихся комендантский час — в летний период с 23 до 7 часов утра, во все остальное время — с 22 до 6 часов утра.

Проект закона «О детской игрушке» накладывает запрет на производство и импорт игрушек, провоцирующих асоциальное поведение или «сочетающих в себе психологически несочетаемое» (леденцы в форме скелета, плюшевые монстры). Столь же вредным для «неокрепших умов» юных россиян авторами законопроекта признан и покровитель влюбленных всего мира св. Валентин.
 

Сергей Путилов

http://baznica.info/

Просмотров: 557 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]