Суббота
25.11.2017
01:24
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Диакон, лишенный сана в РПЦ из-за позиции по "Пусси райот", обрел "мир и покой" в Киевском Патриархате
Диакон, лишенный сана в РПЦ из-за позиции по "Пусси райот", обрел "мир и покой" в Киевском Патриархате
21:59

«Никогда не думал, что храм на территории России, но под юрисдикцией Киевского Патриархата станет для меня домом, а община - семьей. Эта долгая дорога к храму дала мне мир и покой в душе», – сообщил 8 октября бывший клирик Тамбовской епархии РПЦ диакон Сергей Баранов, ранее просивший в открытом письме Патриарху Кириллу снять с него сан, протестуя таким образом против участия церкви в деле «Пусси райот», передает "Религия в Украине" со ссылкой на страницу в Фейсбуке Сергея Баранова.

Священнослужитель подчеркнул, что решил отказаться от сана не из-за того, что поддерживает Pussy Riot. Поступок девушек он назвал недопустимым, при этом отметив, что "то, во что вылился процесс, это действительно кощунство". Позже епархия РПЦ лишила его сана.

«Когда "система" под названием "Московская Патриархия", отворачивает верующих людей от храмов поведением своих иерархов, служащих золотому тельцу, и священнослужителей, давящих под колесами своих дорогих машин людей и избивающих пожилых, становится страшно, -- пишет в Фейсбуке Сергий Баранов, -- Всего не перечислишь, что явилось для многих из нас причиной ухода из храмов РПЦ МП. Когда видишь, что не в силах что-либо изменить, а царящий в МП беспредел достиг своего апогея, Господь посылает человека, и ты понимаешь – это начало нового пути. Мне посчастливилось снова обрести дорогу к храму, это произошло со мной на прошлой неделе...»

Человеком, который изменил его отношение к Церкви, стал митрополит Богородский Адриан (Старина), архиерей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Митрополит служит в подмосковном г. Ногинске.

Бывший священнослужитель РПЦ диакон Сергий Баранов побывал в Ногинске и утвердился в правильном выборе новой церковной общины. «Пока сидел в купе поезда, мысленно представлял нашу встречу, и невольно приходило чувство тревоги, – пишет бывший диакон РПЦ. – Вспомнил свои первые встречи с архиереями РПЦ МП, в которых преобладал человеческий страх: не так взял благословение, не так сел, не то сказал. Порой, забываешь, зачем пришел, и это стало нормой, когда архиерея воспринимаешь не как доброго пастыря, не как духовного отца, а как высокопоставленного чиновника или деспотичного вождя, от которого зависит твое дальнейшее выживание в "системе" МП. Исключение только для подхалимов, прогнувшихся под "систему". И, как бы в противовес этому, периодически всплывали слова митрополита, сказанные мне накануне по телефону: "Мы читали о вашем героическом поступке, мы ждем вас". Как-то странно все получается - что же происходит с обществом в нашей стране, если говорить правду становится героизмом».

Во время беседы с Сергием Барановым московский митрополит УПЦ КП интересовался его мнением на события в жизни Церкви, сам комментировал их, спрашивал: «Ваше ходатайство о снятии священного сана - это нежелание служить, разочарование в Церкви, или форма протеста?», на что был дан ответ: «Нет, желание служить всегда было и есть, разочарование не в Церкви, а в Московском Патриархате и порожденной им "системе", такая форма протеста, на мой взгляд, была уместной и своевременной».

Сам митрополит Адриан двадцать шесть лет назад принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре на 4-ом курсе Московской духовной академии и, как пишет Сергий Баранов, «за все эти годы он создал великую, сплоченную, дружную, духовную семью. Семью, где все равны, все любимы и каждый человек очень дорог друг другу. Мало осталось таких архиереев, которые думают о семье церковной, а не о своем личном обогащении».
Прошло пятнадцать лет с тех пор, как возрожденный им Богоявленский собор в Подмосковье был насильно отнят местной властью, однако община, которую Сергий Баранов «увидел собственными глазами, это живая ОБЩИНА», в то время как «одна из главных проблем РПЦ МП - отсутствие живых ОБЩИН при громадном количестве храмов!»

Как пишет далее Сергий Баранов, «возвратившись в Тамбов, продолжаю поддерживать связь с митрополитом Адрианом и пресс-секретарем отцом Святославом. Владыка знает, что сейчас для меня приоритетным является защита дипломной работы. Бог даст, приеду к нему в качестве специалиста и священнослужителя. "Жатвы много, а делателей мало" - любит повторять владыка евангельские слова и призывает меня к себе на сию жатву».

Страница диакона Сергия Баранова в "Фейсбуке" : 
https://www.facebook.com/sergey.baranov.55

Просмотров: 396 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]