Пятница
28.07.2017
21:45
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Католическая Церковь накануне перемен
Католическая Церковь накануне перемен
02:31
 
Католическую Церковь сотрясают дебаты о целибате священства. Начиная с середины двадцатого столетия, голоса за отмену целибата звучали все чаще. В связи с педофильскими скандалами последних лет отмена целибата могла бы оказаться мерой, которую общество оценило бы как разумную реформу со стороны руководства Католической Церкви.

Смысл целибата и возможность его отмены

Католическая Церковь требует целибата от священников латинского обряда как жертвы, принесенной ради Господа и Его святой Церкви. Возвышенность теологии жертвы такова, что современный человек оказывается в состоянии трагедии: он должен понести ту жертву, которую по естественным меркам он принести и не может. Такая жертва бывает успешной (то есть священник сохраняет обет целибата) только в случае благодатной помощи от Бога. Таким образом, жертва совершается волевым усилием человека, но собственно обещанная чистота возможна только потому, что человеческой воле помогает благодать. Поскольку состояние безбрачия – сверхъестественно для человека.

Требовать от современного человека сверхъестественной жизни рискованно. Ведь современный человек во многом уже с трудом держится и норм жизни естественной. Воистину наступили те последние времена, о которых говорили отцы монашества, пророчествуя в египетской пустыне: наступят такие времена, когда подвиг женатого человека будет больше, чем подвиг наш. Сохранение чистоты брака, сохранение естественных отношений – уже чудо, уже удача.

Существование женатого священства в Католической Церкви не показывает, что при таком устройстве возникают значительные проблемы. Так, в Католической Церкви существуют униатские церкви, среди которых наибольшая – Украинская Греко-Католическая Церковь. Сегодня в Римской курии боятся падения пастырского рвения священников в случае их женитьбы. Но служение греко-католических священников, как правило, не менее усердно, чем служение монахов.

Сегодня куриалы в Риме задаются вопросами о возможных разводах священников и их жен. Но в униатских церквах практически не существует проблемы разводов в семьях священников.

Сегодня куриалы боятся необходимости значительных расходов на содержание священства, которое довольствуется весьма скромным жалованием (в Украине, например, оно обычно ограничивается платой в 500 евро). Но униатское священство с любовью кормят прихожане, а сами священники часто показывают пример подражания трудолюбию ап. Павла.

Целибат исторически появился в Католической Церкви в эпоху средневековья, которая давно закончилась. В одну эпоху с целибатом утвердилось в Католической Церкви предпочтение монархии перед демократией, коллектива над индивидуумом. Но в двадцатом столетии Церковь не побоялась пересмотреть своего отношения к демократии и персонализму, и нашла, что этих идеалов не следует бояться. Наоборот, необходимо их отстаивать. Борясь, однако, против злоупотреблений, которые, впрочем, могут случаться при любой системе общественных отношений.

Сегодня Церковь ожидает шага, похожего на обнародование энциклики «Рерум новарум». Считалось, что Церковь будет всегда цепляться за остатки феодальной системы, отстаивать элитаризм и отстраняться от современной социальной проблематики. Но папа Лев нашел в Евангелии и учении схоластов резервы для проекта позитивного решения социального вопроса для формирования учения о христианской демократии, солидарности.

В двадцатом столетии Католическая Церковь смогла сформулировать собственное учение о правах человека и уже кажется странным казусом, что когда-то ее учение о правах человека было невозможным. С гордостью католики вам сообщат, что среди основоположников этого учения есть св. Фома Аквинат и мыслители второй схоластики из Испании.

Также и через сто лет после отмены целибата, с богатейшим учением о семейной жизни священства как особом даре в рамках большой общинной жизни вокруг евхаристии, католики будут удивляться - как можно было так долго цепляться за целибат.

Жертва, которая требуется от Церкви

О. Хулиан Каррон, главный священник Движения «Общение и освобождение» замечает, что дискуссия о педофилии некоторое время шла в ложном русле второстепенной проблематики («Раненные, обратися ко Христу», Репубблика, 4.04.2010, рус. пер.: www.oiorussia.org/page22/files/page22_1.pdf). Все говорили о вине согрешивших священников, о необходимости определения возможных мер для их наказания, о будущих шагах по недопущению подобного впредь. Но на ситуацию все-таки не смотрели с точки зрения самих жертв. Между тем такой взгляд необходим.

По мысли о. Карона, каждый католик должен поставить себя на место невинной жертвы и с этой точки зрения невероятной личной трагедии задавать вопрос: что мы должны делать? Безусловно, что в этой ситуации виноваты люди. Безусловно, что в ней не виноват Христос и Его Святая Церковь. Но вина священников как людей стала возможной потому, что от них требовали слишком многого.

Почти все педофилы были прекрасными людьми и талантливыми пасторами. Почти все они не согрешили бы с детьми, если бы имели жен. В этом – корень проблемы. Безусловно, случается, когда педофилом становится и женатый православный священник. Но такого рода случаи – единичны, их на порядок меньше, чем выявленных случаев у католического священства. Даже если бы таких случаев среди последних было всего лишь на несколько больше - то ради и этой разницы надо было задуматься над отменой целибата. Потому что даже одна слеза пострадавшего ребенка вопиет к Небу, вопиет к епископам – с требованием справедливости.

Только Христос невинно пострадавший и преданный может залечить эти ужасные раны в душах пострадавших (см. «Пастырское послание Святейшего Отца Бенедикта XVI католикам Ирландии»). Но даже Христос не был предан своим нареченным отцом или же своей девственной матерью. Эти же дети были преданы своими духовными отцами. И это – страшнейшее преступление в истории человечества, вполне сравнимое с трагедией Холокоста. Папа Римский признается, что «не понимает, как это стало возможно» (Журнал международного движения Comunione e liberazione «След», № 5 (май), 2010, с. 7). И эта тайна беззакония последних времен требует адекватного ответа – бесконечно глубокой жертвы Церкви. Жертвы своими привычками к целибатному состоянию священства. Жертвы, делаемой ради одного ребенка, который останется невредимым в результате предпринятой жертвы.

Воздержание, предписанное целибатом, оказалось причиной страшных преступлений – и это означает, что страдания невинных детей требуют от Церкви предпринять упреждающие меры. Чтобы Церковь не оказалась виноватой в новых преступлениях, в новых беззакониях. Чтобы Церковь могла сказать: «О, Господи, я сделала, все, что могла!».
Автор: Константин Павленко
 
Просмотров: 465 | Добавил: Abbat | Теги: целибат | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]