Пятница
23.06.2017
13:10
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Митрополит УПЦ (МП) Софроний: с автокефалией Украинской церкви будет лучше и украинцам, и россиянам
Митрополит УПЦ (МП) Софроний: с автокефалией Украинской церкви будет лучше и украинцам, и россиянам
21:52
 

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) владыка Софроний (Дмитрук) прокомментировал частые визиты Патриарха РПЦ Кирилла в Украину.

– Но его же можно понять! - сказал митрополит корреспонденту черкасского Пресс-центра. - Патриарх видит, что украинский народ – особенный, его очень хорошо принимают. Не как главу, а как Патриарха, через которого Украинская церковь общается с Православием всего мира. Не нужно делать из его визитов политику.

Митрополит подчеркнул, что он «много ратовал за автокефалию», но в настоящий момент поднимать этот вопрос не время, поскольку он оказался слишком политизированным. «В настоящий момент ситуация в нашей церкви стабилизировалась, все уже смирились с ее нынешним статусом. Мы и так имеем почти автокефальный статус: сами открываем монастыри и лавры, сами рукополагаем епископов, создаем новые епархии, никому не отчисляем средства. В церкви стало спокойнее, мы можем делать все для духовного роста, спасения людей».

Вместе с тем митрополит Софроний считает, что автокефалия «когда-то придет, но к этому нужно подготовить людей». Среди препятствий к автокефалии владыка, в частности, назвал наличие разных мнений относительно статуса УПЦ, ограниченное функционирование украинского языка в храмах, а также разномыслие в среде епископата. «Если бы архиереи были все заодно, то автокефалия была бы уже завтра!», - заверил митрополит.

«Для того, чтобы мы пришли к автокефалии, политику в церкви нужно выбросить на мусор! - сказал владыка. - Возьмите Византийскую империю: когда император Константин, между прочим, тогда еще язычник, пожелал, чтобы в городе Византий (Константинополь) был свой Патриарх, существовали уже четыре патриархата! Что, когда в Константинополе появился пятый Патриарх, православие разделилось? Ясно, что нет. А теперь, когда идет речь об образовании в Украине автокефальной церкви, сразу поднимают шум о "разделении". Какое разделение? Константин понимал, что когда около него будет Патриарх, ему будет лучше руководить империей. Не желание кому-то навредить, а удобство! А у нас сразу этот вопрос переводят в политическую плоскость. В случае утверждения автокефалии Украинской церкви у нас с россиянами все равно будут общие святые, сохранятся хорошие отношения. Лучше будет всем! Но, повторяю, над этим вопросом нужно работать, разъяснять людям».

Отвечая на вопрос относительно юбилейного Собора УПЦ, который состоялся летом этого года и вызвал широкий резонанс, православный иерарх сообщил, что на Соборе главным вопросом было принятие Устава, утвержденного Синодом УПЦ в 2007 году. «Церковь не может жить без Устава. Но тот Устав, который происходит из Москвы, нам не совсем подходит, потому что мы имеем свое государство, свою Конституцию, свои законы. То, что годится для России, не всегда подходит для нас», - подвел под своим ответом черту владыка Софроний.

http://www.religion.in.ua/

Просмотров: 463 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]