Четверг
21.09.2017
19:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Май » 10 » МОНИТОРИНГ СМИ: Украинское духовенство не разделяет курс патриарха Кирилла. "У них своя держава, свое информационное пространство..."
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинское духовенство не разделяет курс патриарха Кирилла. "У них своя держава, свое информационное пространство..."
10:19
Во время пятничного ток-шоу Савика Шустера 4 мая 2012 г. на государственном ТВ Украины глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко предпочел дистанцироваться от Москвы, комментируя громкое заявление главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное накануне президентских выборов в России. Телеведущий шоу напомнил гостям студии, что о. Всеволод в эфире "Русской службы новостей" 5 января 2012 г. заявил, что Россия должна отправить войска в регионы "цветных революций", а в качестве солдат в боевых действиях нужно использовать, по его мнению, "сетевых хомячков".

Как подчеркнул этот маститый протоиерей, являющийся ближайшим помощником патриарха Кирилла, "нужно подумать сегодня о мощном военном присутствии России во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми… Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой".

Подобные мысли о. Всеволод высказывал и ранее на посту заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, когда выступал в июле 2005 г. перед участниками летнего молодежного лагеря движения "Наши" на озере Селигер: http://rublev-museum.livejournal.com/169368.html . Тогда он тоже призывал "нашистов" не допустить в стране "цветной революции", правда, не упоминая участие российской армии в подавлении "цветных революций" за пределами Российской Федерации.

Напомним, что в испуге от нарастающей волны народных протестов против грубой фальсификации итогов выборов в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 г. секретарь Иваново-Вознесенской епархии РПЦ МП игумен Виталий (Уткин) даже  в своем "Твиттере" (@igumen_Vitaly) призвал священноначалие РПЦ дать благословение внутренним войскам ... "на подавление мятежа в России"!

Сам протоиерей Всеволод Чаплин в ток-шоу Савика Шустера отказался принять участие, мотивируя нежеланием встречаться и вступать в дискуссию с представителями "непризнанного Киевского Патриархата", глава которого Филарет (Денисенко) пришел в студию. Зато пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко в ответ на призывы о. Всеволода Чаплина к вооруженному подавлению "цветных революций" сказал как отрезал о московских собратьях: "У них своя держава, свое информационное пространство… Таких призывов со стороны УПЦ не звучит".

Ранее Украинская Православная Церковь МП уже демонстрировала, что не разделяет церковный курс Московской Патриархии, потребовавшей жестко наказать участниц панк-группы "Pussy Riot", допустивших личное оскорбление в адрес патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/881013-echo/ Как не раз заявлял протоиерей Всеволод Чаплин, наказание участниц феминистской панк-группы "Pussy Riot" должно быть неотвратимым и "Церковь не намерена уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость".

Между тем, через 2 месяца после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в апреле 2012 г. активистки скандального движения FEMEN забрались на колокольню собора святой Софии в Киеве, где разделись и вывесили растяжку с надписью "Stop", протестуя против инициативы запрета абортов, озвученной в Верховной Раде Украины. Комментируя произошедшее на территории Софийского собора, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко отметил: "Это оскорбляет наши религиозные чувства, но реагировать мы будем не по-светски, не по-медийному, не политически. Мы будем реагировать по-церковному. Так, как реагировал Господь на действия тех людей, которые распинали Его на Кресте. Он обращался к Богу в молитве со словами: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят". И раз уж такие события происходят на Страстной, то православные христиане должны следовать тому примеру, который нам показал Сам Христос в Своем отношении к заушениям, оплеваниям, насмешкам".

Как говорят в таких случаях в Одессе: "Почувствуйте две большие разницы"…

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 5 мая 2012 г.
Просмотров: 356 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]