Суббота
25.11.2017
01:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Октябрь » 6 » МЫСЛИ: Инокиня Пелагея. ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА. Портретная галерея наших прихожан и крошка-енот из советского мультика
МЫСЛИ: Инокиня Пелагея. ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА. Портретная галерея наших прихожан и крошка-енот из советского мультика
23:29

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
"Смотри-ка, - говорит, - кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
(И.А.Крылов)


Меня всегда удивляло, почему мы любим смотреться в зеркало? Ну ладно, если бы рассчитывали увидеть там что-нибудь интересное, красивое, необычное. Нет, большинству из нас в этом смысле лучше бы не знать о существовании зеркала вообще, но ведь посматриваем зачем-то время от времени...
Ответ напрашивается сам собой: человек себя не видит нигде, кроме как в зеркале, потому и смотрит периодически, наверное, чтобы не забыть, какой он на самом деле, а не в своем воображении.

"Ночью температура поднялась 38 и 2, измерила давление...", - далее следует подробный перечень болезненных симптомов, долгое причитание о тяжелой жизни. Это наша пожилая прихожанка общается со мной в обычной манере. Вдруг жалобы и стоны прерывает голос ее мужа, человека грубоватого, но основательно подмятого под каблук жены: "Да она молится по четыре часа, как давление не подскочит!" Супруга согласно кивает. На лице гордость состоявшейся подвижницы и светлая кротость жертвы, ведомой на заклание.

Вспоминаю, что "подвиги" у нее не самочинные, какие-то старцы обложили ее епитимьями. Пытаюсь напомнить, что полгода назад у нее случился инсульт, что без учета состояния здоровья подобные подвиги не полезны даже в телесном плане. Увы, все напрасно…

"А мы недавно были у казаков. Нас звали в казаки, да мы уже старые, ну какие из нас казаки!" - еще одна супружеская пара делится духовным опытом. Спрашиваю, во что они верят, эти казаки, - супруги неопределенно крутят головами и, кроме того, что "они там "Боже, царя храни" поют", ничего не сообщают. Мое замечание, что наша цель - спасение, а не приобщение к субкультурам - не находит живого отклика и я печально замолкаю.

Печалиться есть отчего. Хочется быть старицей. Сидела бы я тихо так, опустив глаза от смирения, и загадочным голосом вещала... А все почтительно ловили бы каждое мое слово, без моего благословения ни-ни...

Для этого у меня все есть: одеваюсь достаточно мрачно, умное словцо вовремя ввернуть умею. Надо бы четки подлинней... Мечты прерывает всплеск чьих-то эмоций. Пожилая прихожанка-учительница плачет: "Я думала, что хоть в Церкви найду покой, а тут тоже не знаю что твориться", - реакция на последние церковные новости. Ее муж, больной и упрямый дядька, тоже ищет чего-то, не совсем понятно чего, но ищет. Пытаю Батюшку: "Зачем он ездит в такую даль к нам, если все у нас не отвечает его ожиданиям?" - "У нас не соскучишься", - уверенно отвечает наш настоятель.

А вот прихожанка с претензиями на исключительность. Куча образований, даже какие-то труды публикуются. Полумонашеский облик должен наводить окружающих на мысль, что она несть, якоже прочии человецы, жаль, что оценить никто не в состоянии. Нервозность выдает скрытое желание все-таки устроить свою женскую судьбу, но вокруг одни старухи и мужики со следами алкоголизма на лицах, явно не озабоченные поисками смысла жизни и мировой скорбью. Да и те в основном при женах.

Милая, простая супружеская пара. Претензий никаких, спеси тоже не видно, но, правда, и понимания, зачем нужна в жизни Церковь, не наблюдается. Смиренные поклоны, забота о том, чтобы настоятель с помощниками не остался без картошки - почти идиллия. Особенно, если забыть, какой металл в голосе может появиться у супруги в случае надобности. Тогда хочется спрятаться в уголок и закрыть глаза на всякий случай.

А вот моя любимая прихожанка. Всех любит со страшной силой, всех готова целовать и кормить. Но если какая обида зацепит, будет рыдать неделю. И еще неделю пить таблетки.

Видный одинокий прихожанин после службы забежал за инструментом. После его ухода никак не могу отделаться от подозрения, что Дарвин все-таки был прав.

А недавно у нас был высокий гость. Прихожане уже знали, что настоящих развлечений это не сулит, поэтому пришли самые любопытные. Гость умен и учен, но в целом встреча - зрелище не для слабонервных. Похоже на посещение белым человеком племени папуасов. Понять, что гость говорит, мы, в общем-то, не в состоянии. Остается молча сверлить его взглядом. Гость нервно поглаживает свои волосы, что наводит на мысль, что ему неуютно. Иногда даже кажется, его мучают сомнения: а вдруг все-таки съедят?

Один прихожанин, не в силах преодолеть любопытства, подсаживается поближе и что-то спрашивает. Гость счастлив. Можно на время избавиться от мыслей, что, может, это конец. Может, все-таки не съедят. А я мысленно восхищаюсь нашим прихожанином: все-таки ум не пропьешь!

И чего я их всех даже как будто люблю? Не иначе как потому, что они - мое зеркало. Всю красоту своей души можно разглядеть, глядя на наших прихожан. И даже больше можно увидеть, если задуматься.

Все-таки без зеркала никак. Представим, что решила я в него не смотреться. День не смотрюсь, неделю, месяц. Я ведь забуду, какая я на самом деле, и начну считать себя красавицей. Со всеми вытекающими последствиями... Совсем неплохо, только вдруг кто-нибудь однажды правду скажет? Я ведь не переживу такого культурного шока.

Нет уж, пусть будет это зеркало - наши бесценные, такие разные, совершенно необходимые прихожане, со своими недостатками и слабостями. А я, как енот из известного мультика, буду учиться улыбаться своему отражению, чтоб когда-нибудь и оно мне улыбнулось.
Просмотров: 489 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]