Вторник
27.06.2017
23:55
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Начались рейдерские атаки на приходы Киевского патриархата в Донецкой области. Заявление пресс-центра Киевской патриархии
Начались рейдерские атаки на приходы Киевского патриархата в Донецкой области. Заявление пресс-центра Киевской патриархии
20:21
 

6 декабря 2010 приход Вознесения Господня в с. Каменка Тельмановского района Донецкой области стал объектом рейдерской атаки. В этот день состоятельные бизнесмены из Донецка А. Корюк и Н. Малтопар вместе с представителями Московского Патриархата - настоятелем храма этой конфессии в пгт. Тельманово и другими, пытались провести незаконное "собрание жителей села", целью которого должно было стать оформление документов на перевод общины Вознесенского храма в юрисдикцию Московского Патриархата.

Накануне этого собрания представители упомянутых бизнесменов встречались с отдельными жителями села Каменка с целью склонить их к участию в собрании и проголосовать за решение о переходе в Московский Патриархат. В обмен на такое решение звучали обещания провести дорогое отопление для храма, покрасить купола в золотой цвет и т.д. Вместе с тем разжигалась религиозная вражда - указанные лица унижали Киевский Патриархат, его Предстоятеля. Спокойная жизнь села была нарушена.

Само "собрание" проходило откровенно рейдерским образом, ведь согласно Закону о свободе совести и приходскому уставу решение о принадлежности прихода принимается только собранием общины. Но община - члены приходского совета во главе с настоятелем архимандритом Христофором и активные прихожане - и накануне "собрания", и вечером после его проведения единогласно высказалась за то, что Вознесенский приход с. Каменка был и остается верным Киевскому Патриархату и менять свое подчинение категорически не желает.

"Собрание", решение о котором не принималось каким-либо законным образом, было проведено в бывшем помещении колхозной конторы. Причем участие в нем принимали не прихожане общины, и даже не жители села, потому что среди участников рейдерского собрания было много привезенных людей. Напротив, архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия и духовенство Киевского патриархата, которые прибыли по приглашению Вознесенского прихода, лица угрожающей внешности, которые представились "охранниками", долгое время не допускали в помещение. И только после активного протеста и обращения в правоохранительные органы им удалось попасть на указанное "собрание". На нем присутствовало около 80 человек, значительную часть из которых составляли не жители Каменки - и это в то время, когда в селе проживает около 1200 человек. И вот такое "собрание села" - а не собрание общины! - приняло решение о "реорганизации прихода" и его якобы вхождение в юрисдикцию Московского Патриархата.

В настоящее время ситуация вокруг Вознесенского прихода остается напряженной. Хотя представители областной власти как будто прямо не вмешиваются в конфликт, однако из многих источников стало известно, что упомянутые бизнесмены начали действовать не по собственной инициативе. В неофициальных разговорах духовенству Киевского Патриархата на Донбассе уже несколько месяцев подряд различные влиятельные лица настоятельно рекомендуют "переходить в каноническую Церковь". То же самое совершается и в отношении Каменского прихода - верующие и духовенство Киевского Патриархата слышат с одной стороны заверения в богатой материальной поддержке, которую можно получить в случае перехода в юрисдикцию Московской Церкви, а с другой - заверения в том, что храмы заберут и без их согласия. Меценаты Киевского Патриархата от влиятельных лиц получают "предложения, от которых нельзя отказаться" - прекратить жертвовать на нужды Киевского Патриархата, а если они хотят помогать Церкви - то есть же Московский Патриархат.

С подобным отношением УПЦ Киевского Патриархата на Донбассе уже сталкивалась до 2004 г., но сейчас, по свидетельствам очевидцев, давление стало более системным и настойчивым, в то время как органы власти фактически не реагируют ни на какие жалобы по поводу этих фактов.

7 декабря 2010 г. рейдерская атака по аналогичному сценарию началась также на приход в с. Раздольное Старобешевского района. По состоянию на 8 декабря прихожане в Каменце вынуждены забаррикадироваться в своем храме. Они опасаются не только за церковь, но и за свое здоровье и даже жизнь, ведь в селе появились лица уголовной внешности, от которых в подобной ситуации можно ожидать всего, чего угодно.

В связи с этими событиями Киевская Патриархия выражает возмущение и решительный протест.

Очевидно, что именно в подобных случаях власть должна быстро и эффективно реагировать, исполняя законы Украины и своими делами подтверждая слова Президента Украины В. Януковича, что "для государства все конфессии равны и родны". О событиях проинформированы как местные власти, так и руководство Госкомнацрелигий, однако даже не с каждым днем, а с каждым часом ситуация только ухудшается. Неужели для того, чтобы прекратить разжигание религиозной вражды и рейдерский захват приходов Киевского Патриархата на Донбассе необходимо, чтобы пролилась кровь - как в 1999 г. в Мариуполе?

Убеждены, что ситуация с событиями в Донецкой области выходит далеко за рамки одного региона и, к сожалению, становится показательной. Со времени своего февральского визита на инаугурацию Президента Украины Московский Патриарх Кирилл и его окружение не устают повторять, "что мода на раскол проходит", что "без поддержки государства раскол быстро исчезнет", и т.д. Однако девять месяцев, прошедших с того времени, показали, что приходы, верующие и духовенство Киевского патриархата остаются верными своей Церкви, никто не бежит объединяться с Москвой, как это ожидалось там.

Сопоставляя нынешние события в Донецкой области с заявлениями руководителей Московского Патриархата, отмечая, что за последние месяцы второе лицо в РПЦ после Патриарха, митрополит Иларион, несколько раз побывал в Донецке, делаем вывод - не видя осуществления своих прогнозов, Русская Церковь посредством воздействия на "сильных мира сего" в Украине и в Донбассе пытается разжечь межконфессиональное противостояние, запугиваниями, подкупом или силой захватить храмы Киевского Патриархата и объявить о "возвращении из раскола".

Киевская Патриархия с большой тревогой отмечает, что дальнейшее развитие подобных событий на Донбассе или в других областях Украины, где доминирует Московский Патриархат, может вызвать ответную реакцию в других регионах. В течение длительного времени Киевский Патриархат сдерживает радикальные предложения политиков и общественности относительно украинских святынь на Западе Украины, которые находятся сейчас в руках Московского Патриархата. Но если силовые и рейдерские действия относительно приходов Киевского Патриархата на Востоке Украины не прекратятся - как мы сможем сдержать возмущение наших сторонников на Западе? Кто тогда будет гарантировать спокойное существование, например, Почаевской лавры?

Мы ставим вопрос - нужен ли Украине, нашему государству, народу, церквам новый виток конфессионального противостояния? Категорически - нет! Мы видим, что нарушение религиозного мира сейчас выгодно только одной стороне - Патриарху Кириллу и его единомышленникам, которые любой ценой хотят навязать украинцам "русский мир". Поэтому мы еще раз обращаемся к властям: используйте все предоставленные законом возможности для того, чтобы остановить новую волну религиозного противостояния, защитите права верующих Киевского Патриархата свободно молиться в своей церкви.

Мы продолжаем надеяться, что власть услышит каждого из граждан, а не только тех, кто ходит на праздники в Печерскую лавру. Мы просим правозащитников, политиков, общественных активистов обратить свое внимание на события с приходами Киевского Патриархата на Донбассе.

Не дадим ради московского "русского мира" подорвать общественный и конфессиональный мир в Украине!

Пресс-центр Киевской Патриархии,
8 декабря 2010 г.
Просмотров: 451 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]