Воскресенье
20.08.2017
14:35
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Невзирая на надежды москволюбов, Киевский Патриархат не исчезнет
Невзирая на надежды москволюбов, Киевский Патриархат не исчезнет
20:45
 
Поместная Православная Украинская Церковь появилась задолго до Патриаршества нынешнего Предстоятеля УПЦ КП и будет существовать после его упокоения. Такое мнение в комментарии для «Церква.info» выразил представитель Киевской Патриархии епископ Васильковский Евстратий в ответ на публикацию газеты «Сегодня». В этой публикации со ссылкой на представителей Московского Патриархата утверждается, что якобы «УПЦ КП исчезнет после смерти Филарета».
«Надежды на исчезновение Киевского Патриархата, которые часто высказываются светскими и церковными московлюбами, – тщетны, – говорит владыка. – Во-первых, необходимость автокефального, то есть административно независимого устройства Украинской Православной Церкви была впервые провозглашена в 1918-1919 гг. – за десять лет до рождения нашего Патриарха. Из-за внешних условий, а именно – большевистского правления Украиной, долгое время независимая Украинская Церковь могла существовать лишь в эмиграции. Но когда наша страна стала независимой, тогда возникли все исторические и канонические предпосылки для развития Поместной Православной Украинской Церкви на принципах автокефалии здесь, в Украине. Поэтому не следует объяснять существование Киевского Патриархата исключительно деятельностью Патриарха Филарета и ожидать, что с его упокоением Патриархат исчезнет».
Второе, на что обратил внимание епископ Евстратий, – это слова самого Святейшего Патриарха из его интервью газете «Экспресс». В ответ на вопрос о будущем Киевского Патриархата, Святейший Владыка сказал: «Не благодаря мне – а благодаря Богу, Который есть во главе Церкви, Киевский Патриархат прошел через все бури. Потому что ничего в мире не бывает без воли Божьей, и то, что я был призван возглавить Киевский Патриархат, – не моя заслуга, а Его воля и выбор Церкви.
Не я руковожу Церковью – руководит ею Бог, а я лишь орудие исполнения Его воли. И когда я умру – Бог и Церковь изберут себе другое орудие, нового Патриарха. Неужели кто-то думает, что Бог, Который развивал нашу Церковь, покинет ее на произвол судьбы, не позаботится о ней, не найдет достойного возглавить ее?! Если кто-то так рассуждает – то он подобен апостолу Петру, который из-за сомнений начал тонуть в волнах моря, хотя до этого шел по нему. Такому скажу словами Христа: «Маловерный, почему ты засомневался?».
Я хорошо помню хрущевские гонения на Церковь – тогда было значительно хуже, чем в настоящий момент. И многих охватывало даже отчаяние – потому что не было никакой надежды на то, что Церковь может выстоять тогда, когда на нее ополчилась власть. Но Церковь выстояла! Поэтому и в настоящий момент я не имею никакого сомнения в том, что Киевский Патриархат будет развиваться и расти и после моей смерти».
Патриарх Филарет также обратил внимание на то, что за два десятилетия существования Киевского Патриархата выросла и окрепла его структура, пришли много молодых епископов и священнослужителей. «Я забочусь не о преемнике, а о росте структуры Киевского Патриархата – чтобы увеличивались епархии, открывались приходы, чтобы улучшалась обучение в богословских школах, чтобы развивалось богословие, – отметил Предстоятель УПЦ КП. – Я беспокоюсь о том, чтобы епископами становились достойные люди – с богословским образованием, верные нашей Церкви, деятельные. Вот главное – а не «преемник».
Если структура будет крепкой, если будут опытные кадры – то и Церковь будет расти, независимо от того, какой иерарх ее возглавит. И в настоящий момент я уже вижу, что Киевский Патриархат достиг такого крепкого состояния, что никакие враждебные силы его не разрушат. Поверьте – я имею большой опыт руководства, а потому знаю, о чем говорю».
Епископ Евстратий назвал тщетными и недостойными христиан надежды некоторых представителей Московского Патриархата на смерть Патриарха Филарета. «Знаете – я бы возможно и не касался этой темы, но если со стороны МП об этом говорят – то пусть сами поразмышляют над вопросами собственных жизни и смерти и вспомнят слова из покаянного канона, что умирают и сильные, и молодые, – отметил представитель Патриархии. – Как человек, часто общающийся с Патриархом Филаретом, могу сказать – дай Бог каждому в возрасте 82-х лет иметь такое здоровье, работоспособность и ясный ум, как у нашего Предстоятеля! А те, кто ожидают его смерти, – могут не дождаться.
В 1992 году тогда еще архиепископ Макарий (Свистун) говорил, что «Филарет – это вчерашний день». Уже более трех лет, как его нет, и его земная жизнь – вчерашний день… Нет среди живых и около половины участников так называемого Харьковского собора. Два года, как умер Патриарх Московский Алексий – при чем обстоятельства его смерти, объявленные позднее самими деятелями Московского Патриархата, стали причиной обсуждений и размышлений. Все эти факты пусть заставят задуматься тех, кто с нетерпением ожидает чьей-то смерти».
По мнению владыки, значительно более актуальным для Московского Патриархата сегодня является вопрос преемника митрополита Владимира (Сабодана). «Я лично с симпатией отношусь к владыке Владимиру и искренне желаю ему еще многих лет жизни. Но все хорошо видят, что его здоровье – не самое лучшее. Не раз я сталкивался с удивлением собеседника, когда говорил, что митрополит Владимир почти на 7 лет младше нашего Патриарха. Те, кто этого не знают, очень удивляются, – говорит епископ Евстратий. – Но хотел бы предостеречь от ошибки тех, кто думает, что раз митрополит Владимир физически не здоров, то он не может правильно оценивать ситуацию, принимать решения. Мысль у владыки ясна, он хорошо и верно все понимает и принимает взвешенные решения.
Кстати, насколько мне известно, главные претенденты на место митрополита Владимира не могут похвастаться, скажу так, образцовым здоровьем. Так что и им, и их сторонникам не помешало бы больше думать о своем будущем, а не о здоровье владыки Владимира или нашего Патриарха.
Вместе с тем сегодня митрополит Владимир – единственный иерарх, который способен хранить баланс между разными силами в середине УПЦ (МП). Его отход и неминуемое вмешательство Москвы в определение преемника способны серьезно расшатать или вообще подорвать единство этой конфессии. Поэтому тем в Московском Патриархате, кто слишком взволнован будущим Киевского Патриархата, я советовал бы больше печься о будущим собственной конфессии» – отметил представитель Киевской Патриархии.
В завершение епископ выразил уверенность, что в Украине будет единая Поместная Православная Церковь. «Я уверен, что раньше или позже, но церковное разделение будет преодолено и будет достигнута единство, – сказал он. – Но это никогда не будет единство вокруг Московского Патриархата. Это будет единство в автокефальной, Поместной Церкви. Единство возможно только вокруг Киевского престола, а не Московского. Думаю, что за последние годы это стало понятным для многих и в середине самой УПЦ (МП)».
 
 
Просмотров: 381 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]