Среда
24.05.2017
14:37
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 9 » Патриарх Александрийский Феодор: мир без матерей – это мир без человечности
Патриарх Александрийский Феодор: мир без матерей – это мир без человечности
02:04

Рождественское послание патриарха Александрийского и всей Африки Феодора ΙΙ

 Дорогие мои возлюбленные и благословенные братья и сестры! 

Две тысячи лет назад ночью, такой, как сегодня, Дева спеленала новорожденного Иисуса, чтобы согреть Его. Через несколько дней Иисус согреется на руках у Матери – тоже во мраке ночи, но на этот раз по пути в Египет, где святое семейство спасалось от гнева и ярости Ирода. 


И на протяжении всей Его жизни, которая так смиренно началась в Вифлееме, материнское тепло всегда было с нашим Господом. Божия Матерь верно и терпеливо следовала за Иисусом во всех Его евангельских странствиях, во всех испытаниях земной жизни. Молча Она шла вместе с Ним, молча Она помогала Ему, молча сопереживала страданиям Своего Сына и Бога.

Отношение Девы показало, что материнская любовь есть незаменимый столп человеческой жизни. Отношение Девы явило принципы доброты, скромности и взаимопомощи. И образ материнского покрова и защиты, отразившийся в маленьких яслях, должен стать вечным ориентиром для всех женщин в мире. Последней надеждой, когда угасают даже проблески света. Оплотом мужества, когда больше нет сил выстоять.

Однако в наши дни, когда человек отпирает один за другим замки знания, теперь, когда человек совершенствует имеющиеся технологические средства, когда у человека подчас появляется иллюзия, что он может заменить и Самого Бога, женщина, по своей природе носитель смены и возрождения мира, все еще не находит подобающего ей общественного уважения.

Место женщины в обществе, может быть, институционально возвышено. Но права не перестали быть тем, чем злоупотребляют. Многие женщины проведут сегодня беззаботный вечер с любимыми за праздничным столом. Но в то же время многие другие женщины не смогут почувствовать праздничной атмосферы рождественских дней.

Есть женщины, ставшие жертвами торговли людьми в целях их эксплуатации. Есть те, кого бьют собственные мужья, женщины – жертвы домашнего насилия. ВИЧ-инфицированных женщин общество награждает осуждением. А есть и безработные женщины, исключенные из трудовых отношений. Все они стремятся устранить свою изоляцию от общества.

Это и те женщины, которым в периоды экономических трудностей общество предлагает исполнять несколько ролей: быть женой, матерью, работником, хозяйкой. Стремясь удовлетворить все эти социальные требования и сохранить хрупкое равновесие, женщины переживают стресс, страдают, ломаются.

В странах Африки южнее Сахары есть женщины, со страхом и тревогой ожидающие божественного дара прихода новой жизни. Потому что в этом бедном уголке нашей планеты каждая шестнадцатая женщина умирает из-за осложнений во время беременности или родов. И тогда у ее ребенка, оставшегося сиротой, в десять раз больше шансов умереть в течение двух лет после смерти матери.

Мои дорогие братья!

Мир без матерей, мир без любви и мира, без уважения к женщине как к источнику жизни – это мир без человечества. Не позволим кризису нашего времени не уважать права женщин. Потому что права не знают пола, не знают границ. Так проявим уважение к личности, к работе, к проблемам, потребностям и желаниям матери, жены, сестры, дочери.

Именно это уважение, подобное уважению праведного Иосифа к Деве Марии, оказывают на деле современные миссионеры в Африке, создавая сети по оказанию гуманитарной помощи, думая, прежде всего, о женщине, которая ежедневно трудится, борется и терпит. Правда, средств не хватает оттого, что все мы сейчас в тисках экономического дефицита. Тем не менее, мы не можем, оправдываясь этим, отказаться от убеждения в том, что надежда на лучшее будущее не может существовать без уважения к женщине, обладающей божественным даром жизни. Надежда на лучшее будущее не может существовать без защиты права на безопасное материнство.

Материнство, однажды ночью освященное Богородицей в скромных яслях!


Феодор ΙΙ,
папа и патриарх Александрийский и всей Африки

Перевод: Православие.Ru
Просмотров: 295 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]