Пятница
15.12.2017
01:56
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 9 » Патриарх Филарет не исключает возможности праздновать Рождество 25 декабря
Патриарх Филарет не исключает возможности праздновать Рождество 25 декабря
02:00

Патриарх Украинской Православной Церкви (Киевского Патриархата) Филарет считает, что не существует уважительных препятствий, чтобы праздновать Рождество Христово 25 декабря вместе с большинством христиан. Однако перед тем как проводить календарную реформу следует все хорошо взвесить и прежде всего - настроения верующих. Такое мнение Предстоятель Киевского Патриархата высказал в интервью УНИАН, отвечая на вопрос, не стоит ли украинцам перейти на Григорианский календарь.

«По новому календарю празднует все христианские праздники не только католическая и протестантская Церкви, но и подавляющее большинство православных. И только пять - Иерусалимская, Русская, Украинская, Грузинская и Сербская - празднуют по старому, Юлианскому календарю», - сказал он.

«Но следует отметить, что в отношении астрономического календаря и Юлианский календарь устарел, и Григорианский уже устарел. С точки зрения науки или христианского вероучения нет препятствий перехода на новый стиль. Но есть психологическая преграда. Люди настолько привыкли к Юлианскому календарю, что не хотят от него отступить », - добавил Глава УПЦ КП.

Патриарх Филарет рассказал, что когда-то Русская Церковь делала попытку провести календарную реформу. Однако ничего хорошего из этого не вышло.

«В 20-е годы при Советском Союзе Русская Церковь, например, делала попытку перейти на новый стиль. Но народ не пошел. Было так: 25 декабря на праздник Рождества Христова в храме никого не было, а 7 января, в будний день, полные храмы были, - подчеркнул он.

Глава УПЦ КП также отметил, что переход на новый стиль, как правило, сопровождается расколами – кто-то его воспринимает, кто-то держится за старый.

«Нужно учитывать, что в Церквях, которые приняли новый стиль, часто происходили разделения - одни соглашались перейти, другие - нет. Вот в Чикаго, где я не раз бывал с пастырскими визитами, там большая украинская диаспора, есть два греко-католических храмах, которые стоят рядом. В одном служат по новому стилю, а в другом - по старому.

Перейти на новый стиль есть возможность. Все зависит от самого верующего народа: захочет он - Церковь перейдет. Не хочет - будет держаться обычая», - отметил Патриарх УПЦ КП Филарет.
Просмотров: 259 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]