Четверг
21.09.2017
19:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 4 » Патриарх Филарет подверг сомнению святость духовника Януковича
Патриарх Филарет подверг сомнению святость духовника Януковича
04:17

Патриарх УПЦ КП Филарет негативно высказался о схиархимандрите Зосиме (Сокуре) - бывшем духовнике Президента Виктора Януковича и очень уважаемого человека в РПЦ. В интервью для РИСУ, глава Киевского Патриархата назвал его авантюристом и шовинистом и поставил под сомнение его святость и сверхъестественный дар пророчества.

«Авантюрист. И русский шовинист. Это же он будоражил Донбасс против Украинской Церкви!», - cказал Патриарх Филарет.

Схиархимандрит Зосиму, как известно, в Донецкой области люди считали провидцем. Однако глава УПЦ КП говорит, что эту славу монах получил нечестным способом.

«У него была прислуга, и когда приходили за советами прихожане, больные со своими бедами, он высылал своих этих прислужниц поговорить, узнать: откуда ты, кто ты, имя твое, какие там у тебя скорби, что ты хочешь от старца получить? Человек расскажет, а эта прислужница идет, рассказывает этому Зосиме: вот там такая женщина, имя ее такое-то, у нее такие-то беды…», - говорит Патриарх УПЦ КП.

«И когда человек к нему заходит, он говорит: «А, Мария!» И эта Мария думает: «А откуда он меня знает? Я же впервые с ним общаюсь! А он меня по имени называет – значит, прозорливый!» И начинает ей рассказывать то, что она рассказала прислужнице. Таким образом вводил людей в заблуждение, выдавая себя за старца... Я считаю, что человек, верующий в Бога, священник, монах, так делать не может», - утверждает он.

Критически высказался Патриарх Филарет и об общественной деятельности монаха.

«Его поклонники считают, что это святой человек. Скажите, если он святой человек... Он схиму принял, а схимники – это затворники, которые не должны выходить уже в общество. А он в этих схимнических одеждах на демонстрацию ездил! Ну, разве это схимник?», - спрашивает Предстоятель Киевского Патриархата.

Схиархимандрит Зосима (Сокур), напомним, родился в 1944 году на Урале. Более четверти века душпастырствовал на Донбассе. Там он заложил Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель. 19 сентября 1997 монах обвенчал Виктора Януковича с его супругой Людмилой. Схиархимандрит Зосима выступал против автокефалии Украинской Церкви. В своем завещании он призвал «твердо стоять за каноны» РПЦ.

«В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, — правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси», - завещал своим последователям монах.

После смерти в 2002 году о схиархимандрите написали книгу и сняли два фильма. Еще при жизни его считали духовным символом Донбасса.

Патриарх УПЦ КП, однако, не соглашается с такой оценкой.

«Но вспомните, был же такой Григорий Распутин, которого царь с царицей считали святым и к себе очень приблизили. Он даже больному сыну царя мог останавливать кровотечение, которое по болезни само не останавливалось. И до сих пор есть те, кто его называет святым, иконы пишет... Но история обнаружила, кем он был в действительности. Так же в России сейчас кое-кто Ивана Грозного называет святым, а это же был тиран, многих людей замучил, в том числе тех, кто действительно является святым: митрополита Филиппа Московского, Корнилия Псково-Печерского!», - отметил Патриарх УПЦ КП.

risu.org.ua

Просмотров: 486 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]