Суббота
27.05.2017
09:09
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Патриарх Кирилл продолжает культивировать идеологию «Русского мира»
Патриарх Кирилл продолжает культивировать идеологию «Русского мира»
01:08

С официальным приветствием к участникам VIII Ассамблеи Русского мира, проходившей 3-4 ноября в Сочи, обратился Патриарх Кирилл. Ежегодная Ассамблея Русского мира, проводимая одноименным Фондом, традиционно приурочена ко Дню народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября, и впервые проходит в условиях вооруженного конфликта с участием силовых структур России и Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.


Полный текст приветствия публикует официальный сайт Московского Патриархата. По мнению главы РПЦ, становлению русской культуры, "объединяющей народы исторической Руси", "во многом способствовал выбор, сделанный святым равноапостольным князем Владимиром, который в 988 году крестил россов, как тогда называли наш народ греки, в водах Днепра". Это событие "на века определило вектор духовного и культурного развития народа, приобщившегося к сокровищнице византийско-эллинской цивилизации, и явилось фундаментом в основании Русского мира", -- сказал Патриарх Кирилл.

"Русский мир не ограничивается государственными границами, - заявил Предстоятель РПЦ, - это не политический феномен и не социальный проект, а многовековой опыт осмысления нашими народами основ бытия, поиск высшей правды и стремление к утверждению традиционных нравственных начал в личной и общественной жизни".

В своем приветствии Патриарх воздержался от каких-либо упоминаний о событиях на востоке Украины, где одна из сторон воюет как раз под лозунгами "Русского мира".

 

Напомним, что доктрину "Русского мира" в церковную среду пытается ввести Патриарх Кирилл с момента избрания главой РПЦ. На "особую", ведущую роль в "Русском мире" выдвигаются русский народ, русский язык и русские национальные ценности. Об этом заявляли идеологи "Русского мира" - Патриарх Кирилл вдокладе 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира" и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики». География "Русского мира", предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза -- Россию, Украину, Беларусь, Молдову "и другие страны".

 

В январе 2014 года глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководствуясь идеями "Русского мира", призвал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины.

 

Весной 2014 года Россия аннексировала Крымский полуостров и начала военную и информационную поддержку пророссийских сепаратистов на Донбассе.

 

Просмотров: 460 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]