Вторник
24.10.2017
07:09
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Патриарх Кирилл заявил о «недееспособности» митрополита Владимира
Патриарх Кирилл заявил о «недееспособности» митрополита Владимира
11:37

Как сообщает официальный сайт архиепископа Тульчинского и Брацлавского УПЦ (МП) Ионафана (Елецких), 1 февраля 2012 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на торжественном приёме в Трапезных палатах в московском храме Христа Спасителя по случаю третьей годовщины своей интронизации, уделил особое внимание ситуации, сложившейся в Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Иоанафан пишет, что Патриарх Кирилл в своей речи «одобрил все решения Священного Синода УПЦ, касающиеся внутренней жизни Украинской Церкви, отметив, что в настоящее время Синод действует под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в связи с "недееспособностью Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира". При этом Предстоятель Русской Православной Церкви призвал к молитве о блаженнейшем Владимире, дабы Господь подал ему силы для восстановления здоровья.

Это сообщение было перепечатано целым рядом украинских и российских интернет-ресурсов. В частности, оно появилось и на официальном сайте Одесской епархии УПЦ, и также на самопровозглашенном «официальном сайте УПЦ» журналиста Василия Анисимова. При этом В. С. Анисимов несколько отредактировал слова Патриарха Кирилла. По версии Анисимова, Патриарх сказал, что Синод УПЦ действует под председательством митрополита Агафангела в связи с "болезнью Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира". Таким образом, на украинских Интернет-ресурсах появилось уже две редакции слов Патриарха Кирилла.

Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, что же на самом деле сказал Патриарх Кирилл, портал «Религия в Украине» обратился к одному из епископов, принимавших участие в московских торжествах 1 февраля. Он сообщил нам, что Патриарх Кирилл в своей речи действительно сказал, что одобряет все решения, принятые Синодом в Киеве. Кроме того, Патриарх сообщил собравшимся, что обязанности председателя Синода УПЦ ныне исполняет Одесский митрополит Агафангел в связи с «временной недееспособностью» митрополита Владимира. Кроме того, Патриарх выразил надежду, что в ближайшее время митрополит Владимир вернется к управлению Украинской Православной Церковью.

Таким образом, Патриарх Кирилл вслед за членами Синода УПЦ открыто признал митрополита Владимира недееспособным (пусть и временно). При этом, как неоднократно публично сообщали в последние дни лица, близкие к Киевской митрополии, 26 января митрополит Владимир находился в сознании и вполне был способен возглавить заседание Синода. Поэтому украинские аналитики оценили решения Синода, принятые без участия митрополита Владимира, как фактический переворот, совершенный постоянными членами Синода во главе с митрополитом Агафангелом. Теперь этот переворот получил одобрение со стороны Патриарха Кирилла.

Следует также отметить, что Устав об управлении УПЦ не предполагает получения одобрения решений Синода УПЦ от Московского Патриарха. Синод УПЦ подотчетен лишь Собору епископов УПЦ, который только и уполномочен утверждать принятые Синодом решения.

Напомним также, что 1 февраля 2012 года Патриарх Кирилл встретился с председателем правительства Российской Федерации В. В. Путиным. Поздравляя Патриарха с третьей годовщиной его интронизации, Путин отметил, что деятельность Патриарха Кирилла «на так называемом постсоветском пространстве» — это «безусловно, один из очень важных элементов нашей внешней политики». Таким образом, правительство России открыто признало, что стремление Патриарха Кирилла влиять на внутренние дела Украинской Православной Церкви является частью внешней политики России. Надо полагать, что и последние перемены в высшем управлении УПЦ совершились не без московского влияния. Связь нынешних постоянных членов Синода УПЦ с российскими политическими кругами становится еще более очевидной, если вспомнить недавнее выступление митрополита Агафангела в поддержку Путина как кандидата в президенты России. В своем интервью порталу ИА Regnum митрополит Агафангел заклеймил врагов России и призвал Путина выполнять миссию, «возложенную на него Спасителем мира».



http://www.religion.in.ua/






Просмотров: 344 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]