Среда
20.09.2017
08:39
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2015 » Март » 28 » Патриотизм и судьбы древнего Израиля
Патриотизм и судьбы древнего Израиля
11:55

Очень часто от верующих людей слышу такие фразы, как "очернение истории", "пятая колонна" и пр. Про нашу страну – как о покойнике: или хорошо или никак. Это на Западе разврат и порок, а у нас тут все в духовных скрепах. Посетил Рождественские чтения у нас в городе, там был доклад на пленарном заседании, основное сообщение которого было в том, какие мы аскетичные, духовные и какой ужасный и бездуховный Запад. У нас есть трудности? Ну, все это происки внешних врагов и пятой колонны!

Сейчас во время Великого поста читается пророк Исайя. И вот скажите, любил ли пророк Исайя свою страну Израиль? Был ли он патриотом? Или он был "агентом ассирийского госдепа", который только и занимался очернением отечества?

"Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!" (Ис.1:10).

Это обращение к правительству и народу Израиля! Почему-то пророк сравнивает с Содомом не «прогнивший Запад», а свой же собственный народ! Либерал и западник!

"Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них" (Ис.1:23).

Еще и коррупцию во власти обличает вместо того, чтобы поносить "Обаму" Синахериба – царя Ассирийского! Точно либерал! А, может, его деятельность финансирована "ассирийским госдепом" с целью развала Израиля?

Ну, вы представьте, что он говорит дальше, - это же оскорбление чувств верующих, покушение на народные святыни!

"К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Ис.1:11-15).

А что пророк требует от народа, к чему он призывает? В чем он видит зарок успеха и процветания страны? В национально-патриотическом подъеме, в сплочении перед лицом врага?

"Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят" (Ис.1:15-20).

Вот в чем Исайя видит зарок процветания страны: в праведности, в добрых делах каждого ее жителя!

Пророки называют Иерусалим и Иудею блудницей!

"Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы" (Ис.1:21).

"И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала" (Иер.3:8).

Представьте, если бы сейчас кто-то сказал, что Россия или Москва как олицетворение России – проститутка? Как были бы восприняты эти слова современными патриотами? А израильские пророки могли себе это позволить, и что-то заставляет меня думать, что движимы они были при этом любовью к Богу, что для них было неотделимо от любви к своей стране, к своему народу.

Пророки почти не обличают врагов родины. Они это делают, но по сравнению с обличением Израиля делают это ничтожно мало. Их вообще мало волнует и заботит судьба других стран. Они озабочены судьбой своей, и поэтому не устают говорить про нее. Да, говорят в основном отрицательное, требуют покаяния, изменения жизни. Бердяев пишет, что национальное превозношение гораздо хуже индивидуального. И вот эта национальная гордыня менее всего свойственна пророкам. Как мы видим, она не совместима с подлинным патриотизмом, с подлинной любовью к своему Отечеству.

На актера, сыгравшего архиерея в фильме Звягинцева «Левиафан», местные православные активисты устроили гонения, хотели добиться его увольнения из самарского драмтеатра. Так как, на их взгляд, сыгранный актером архиерей, пьющий водку с мэром, вдохновляющим его на преступные дела, порочит образ церкви.

Интересно, что бы сии активисты предприняли по отношению к Исайе, который писал: "Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места. А [говорят]: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]?" (Ис.28:7-9).

Вообще, израильские пророки не стеснялись в выражениях, когда говорили о ситуации в стране, и делали это настойчиво и громко. И, как и сейчас, это далеко не всем нравилось. Мало кто из них умирал своей смертью, как правило, они погибали от рук патриотов, религиозных активистов и сторонников "сильного Израиля".

Вот еще один древний диссидент и либерал, очерняющий свою страну – пророк Михей.

"Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело" (Мих.7:3).

Особо хочется отметить, возможно, самого трагического и несчастного пророка Израиля – Иеремию. Он жил в годы, когда победоносное шествие по миру осуществляла огромная армия вавилонской империи. Навуходоносор приближался к стенам Израиля, вся страна была охвачена страхом и трепетом. И что делает Иеремия? Вместо того, чтобы способствовать национал-патриотическому подъему, он призывает сдаться Вавилону!

"И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, - этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его. И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому". Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли. Народ же, который подклонит выю свою под ярмо царя Вавилонского и станет служить ему, Я оставлю на земле своей, говорит Господь, и он будет возделывать ее и жить на ней. И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому? И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому"; ибо они пророчествуют вам ложь. Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, - вы и пророки ваши, пророчествующие вам" (Иер.27:8-15).

Иеремия обличает и поносит не страшного фашиста и захватчика, а Израиль! Он выступает оппонентом тем пророкам, которые говорят о неминуемой победе израильтян. Пятая колонна, враг народа, антисоветчик! 100% куплен госдепом Вавилона! И его соотечественники бросают его в тюрьму. Милостью Божьей он там не умирает, хотя был обречен на голодную смерть. Что же происходит, когда захватчики входят в Израиль? Они начинают карательные акции против патриотов, а Иеремию выпускают из тюрьмы! Для всех стало очевидно, что Иеремия – мерзкий коллаборационист, и он погибает от рук выживших патриотов, пытающихся устроить антивавилонское подполье.

Центральное сообщение пророков довольно простое: Израиль уклонился от Бога, впал в идолопоклонство, следовательно, погряз в распутстве, коррупции, разврате и пр. Все бедствия, что с ним происходят, – это следствия его грехов и преступлений, в том числе преступлений против собственного народа. Иеремия обличает народ израильский, в том, что они держат в рабах своих соотечественников. Согласно Закону, каждые семь лет нужно было отпускать рабов евреев (которые попадали в рабство, как правило, из-за долгов) на волю, а каждые пятьдесят прощать все долги и отдавать взятое в счет долга чужое имущество! Но ничего этого не соблюдалось в Израиле, и евреи творили преступления против своего же народа.

А какие бы мы тексты получили, если бы пророки писали в духе некоторых современных православных активистов? Думаю, что содержание было бы следующим: восхваление Израиля, воспоминание всех его великих военных достижений прошлого, жуткая ругань и обличение врагов и пятой колонны! Наверное, такие тексты тоже были, но они до нас, к сожалению (или к счастью), не дошли.

Не так говорили пророки, они призывали к покаянию, к покаянию, как личному, так и всего народа Божьего. Сейчас же в нашем обществе и церкви мы очень мало слышим призывов к покаянию. Наоборот, какое-то духовное самодовольство и гордыня! Мы самые лучшие, мы самые правильные, только потому, что называемся православные! Мы хорошие, они плохие!

В Евангелии Господь, предсказывая в духе древних пророков Израиля захват и разорение страны, не призывает начинать всем осваивать азы самообороны, а говорит бежать при первых признаках войны.

"Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы" (Мар.13:14).

И мы знаем, что так и произошло в истории. Во время иудейского восстания 66-70 годов христиане оставили Иерусалим, не присоединились к национально-освободительной войне, что и стало одной из главных причиной нелюбви иудеев к христианам, что в конце концов закончилось полным разрывом с синагогой в начале второго века.

Мы знаем, что во времена Иисуса многие видели цель жизни Израиля в политической и военной борьбе против завоевателей, свержении иноземного гнета. И от Иисуса как от Мессии все ждали именно этого, даже Его ученики. По одной из версий Иуда первый, кто понял, что Иисус действительно хочет идти на крест и не собирается начинать национально-освободительное движение, именно поэтому он предал Иисуса, посчитав, что тот обманул его надежды и чаяния.

Можно ли Христа назвать патриотом? Думаю, что человека, который плачет о судьбе своего народа, своей страны вполне можно назвать таковым.

"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Матф.23:37).

Христос хотел спасти весь мир, но прежде всего свою Родину – Израиль.

"А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Матф.10:6).

При этом Он не создавал отряды самообороны, не занимался с учениками рукопашным боем и пр. Он служил Своему Богу и стране проповедью и делами милосердия.

Мы видим, что Писание показывает нам два пути, по которому может идти народ Божий, церковь, общество. Первый путь – это путь национальный гордыни и превозношения, чувства собственной исключительности и величия, которое сочетается со множеством пороков и грехов. Любое же обличение этих пороков и грехов воспринимается как оскорбление, очернение и антинародная деятельность.

И есть другой путь. Это путь смирения и послушания перед Богом, которые только по-настоящему и делают человека свободным. Это освобождение и очищение через покаяние. Это милосердное отношение ко всем, в том числе и врагам.

Как показывает история, представители второго пути часто становятся жертвами последователей первого. И главная Жертва тут Иисус, распятый как богохульник и кощунник иудеями и как бунтовщик римлянами. Нам предстоит выбрать на каком мы пути. Думаю, Великий пост – самое подходящее для этого время.

 

Александр Королев

Аlexander-nv.livejournal.com

Просмотров: 491 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]