Суббота
19.08.2017
17:46
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Поданный в ВР Украины законопроект о приватизации со стороны УПЦ (МП) Почаевской лавры вызвал бурю возмущений
Поданный в ВР Украины законопроект о приватизации со стороны УПЦ (МП) Почаевской лавры вызвал бурю возмущений
19:43

6 сентября народные депутаты Юрий Бут (член провластной депутатской группы «Реформы ради будущего») и Дмитрий Шенцев (член фракции «Партии регионов») подали в Верховную Раду законопроект, в котором предложили разрешить приватизацию зданий монастыря Почаевской лавры. Сейчас Лавра находится под юрисдикцией УПЦ ( МП).

«Почаевская лавра, равно как и другие древние монастыри и храмы, является историческим достоянием всего украинского народа и не может быть приватизирована отдельной религиозной общиной, – считает епископ Тернопольский и Бучацкий УПЦ КП владыка Нестор. – Такая позиция недопустима. Сегодня видим, что происходит в Киево-Печерской Лавре, где все, что возможно, перестраивают, разрушают древние здания. Поэтому нужно уберечь Почаевскую Лавру».

По словам владыки, в случае приватизации Лавры, возможно изменение отношения руководства к своим паломникам, приезжающим паломникам.

«Уже сейчас наблюдаем довольно негативное отношение ко всем паломникам, которые принадлежат к другим конфессиям, не Московского Патриархата, –продолжает владыка, – которые приезжают в Лавру просто помолиться и поклониться мощам преподобного Иова, Амфилохия. Что же будет, когда православным Московского Патриархата будет принадлежать святыня в полном смысле этого слова? Даже страшно представить».

Председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда считает, что с приходом новой власти в Украине стало гораздо ощутимее влияние Русской Православной Церкви в Украине: «Уже полгода ходят слухи, что Украинская Церковь (Московского Патриархата) хочет зарегистрироваться как юридическое лицо с целью приватизировать культовые сооружения, в том числе церкви. Если представленный проект об исключении Почаевской лавры из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, будет принят, то я считаю, это будет первой ласточкой того, чтобы вообще лишить украинскую нацию права на свои культовые сооружения, реликвии. Ведь известно, что Почаевская лавра к Московскому Патриархату имеет такое же отношение, как я к космонавтике. В свое время Тернопольский областной совет создал временную депутатскую комиссию, которая ездила в Почаев. Были заслушаны выводы комиссии, где указывалась антизаконная деятельность, которую проводит нынешнее руководство лавры. Соответственно, были поданы обращения к тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Ющенко проигнорировал. Обращались тогда еще и к премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием отменить распоряжение и ввести Лавру в список государственно-архитектурных заповедников. Реакции тоже ноль. Хотя тогда, при тогдашнем составе кабинета министров, можно было вернуть лавру. Сейчас это сделать уже трудно. Мы будем однозначно реагировать. Будем обращаться к общественности, к различным институтам. Потому что не может быть украинская национальная святыня приватизирована не украинской Церковью».

Степан Барна – член временной комиссии в областном совете по ситуации, сложившейся в Почаевской Лавре, рассказал «Погляду», что уже несколько лет подряд депутаты подают обращение в Кабмин о передаче помещений Почаевской лавры на баланс Тернопольского областного совета для того, чтобы облсовет мог распоряжаться этим объектом, как святыней украинского народа и архитектурной ценностью не только Тернополя, но и всей Украины.

«Я буду инициировать внеочередную сессию областного совета. Готовлю обращение к председателю Верховной Рады, Президенту Украины о недопущении исключения Почаевской Лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Достаточно того, что мы сдали страну в Севастополе, а теперь уже переходим к тому, что начинаем продавать украинские святыни. Будем принимать радикальные решения по недопущению подобных вещей. Украинские святыни должны принадлежать украинскому народу, – говорит Барна.

risu.org.ua

Просмотров: 347 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]