Вторник
27.06.2017
20:30
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Август » 1 » Праздник Крещения Руси
Праздник Крещения Руси
00:41
27-28 июля 2011 г. в Киеве состоялись общецерковные торжества и богослужения, посвященные дню Крещения Руси-Украины и памяти равноапостольного князя Владимира Крестителя. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в сослужении коло 40-а архиереев и представителей духовенства из всех епархий Киевского Патриархата.

27 июля во Владимирском патриаршем кафедральном соборе столицы состоялось Всенощное бдение, а 28 июля – торжественная Божественная литургия, которая началась в 9.30. Храм и двор вокруг него были наполнены богомольцами. После чтения Евангелия Святейший Патриарх произнес проповедь о почитании святого равноапостольного князя Владимира. Первый канал Украинского телевидения вел трансляцию патриаршего богослужения.

После завершения Божественной литургии (около 12.00) от Владимирского собора в направлении к памятнику князю Владимиру отправился Крестный ход. Как и в прошлом году, он собрал свыше 20 тысяч человек, из которых свыше 1,5 тысяч составляли священники. Люди шли не только по улице, но и по боковым тротуарам.

Длина Крестного хода от начала до конца колонны составила свыше километра (когда начало хода было на Софиевской площади, его завершение было на перекрестке ул. Владимирской и бульвара Шевченко), а общая протяженность пути – около 2,5 километров. Невзирая на знойную погоду и почтенный возраст – 82,5 года – Предстоятель, Святейший Патриарх Филарет не только совершил Божественную литургию, длившуюся более двух часов, но и прошел весь путь хода, а также возглавил два молебна – на площади перед Святой Софией по случаю празднования в этом году 1000-летия ее основания, и около памятника князю Владимиру.

После молебна к Пресвятой Богородице, совершенного на Софийской площади, Предстоятель обратился к собравшимся с коротким словом, в котором отметил, что это место является священным для всех украинцев и для всех православных христиан, потому что собор Святой Софии и в княжеские, в казацкие времена, и в новейшей истории был местом исторических событий. «За грехи наши мы утратили свое государство – отметил Патриарх Филарет – но Господь смиловался над нами, увидел желание нашего народа быть свободным и духовно возрождаться, а потому дал нам и независимое государство, и Поместную Украинскую Церковь». Святейший Владыка призывал на всех Божие благословение, после чего Крестный ход двинулся далее – мимо Михайловского Златоверхого монастыря к памятнику равноапостольному князю Владимиру.

Здесь на ступенях перед постаментом памятника князю-крестителю был совершен молебен, во время которого молитвенно прославлялись святой равноапостольный князь Владимир, святая равноапостольная княгиня Ольга, святой благоверный князь Ярослав Мудрый и все святые земли украинской.

После завершения молебна Патриарх Филарет обратился к собравшимся со словом наставления. Он напомнил, что крещение обратило наш народ от неправды к правде и что наше государство в княжеские времена было сильным, потому что во главе его стояли святые – княгиня Ольга, князь Владимир, князь Ярослав Мудрый. И когда ним руководили святые, то и государство процветало. А когда правители стали грешить, умножать вражду и ненависть, – тогда государство пришло в упадок. «И это нам урок. Если мы хотим процветания Украине, мы должны жить благочестиво, по заповедям Божьими, в любви друг ко другу» – отметил Предстоятель Киевского Патриархата.

Патриарх также отметил необходимость объединения православия в Украине и создания единой Поместной Православной Церкви. «И мы уверены, что в Украине будет единая Поместная Православная Церковь», – сказал Святейший Владыка.

«Мы не враги России, Российской Церкви. Мы братья, и искренние братья. Но мы хотим иметь это братство как равные, а не быть подчиненными», – отметил он. «Если полюбим свое, то научимся любить и соседей, и ближних», – прибавил Патриарх Филарет.

Богослужение завершилось многолетием Патриарху, иерархам, Украине, ее власти и воинству, и всем православным христианам. После чего Предстоятель окропил верующих святой водой, а затем дал ответы на вопросы журналистов. Праздничное богослужение завершилось после 14 часов, то есть длилось в целом свыше 4,5 часов.

В качестве подарка в Михайловском монастыре паломников ожидало замечательное пение хорового коллектива «Орфей»  и других хоров, а также возможность подкрепить свои телесные силы едой на благотворительном обеде, организованном протоиереем Николаем Салабаем, настоятелем столичного храма Рождества Христова.

Общецерковное торжество еще раз засвидетельствовало духовную силу Киевского Патриархата, стало утешением и поддержкой многочисленным священникам и мирянам из разных уголков Украины, имевших возможность увидеть величие Церкви, к которой принадлежат, и почувствовать причастность к важному духовному делу созидания единой Поместной Православной Украинской Церкви.

 

С праздником Крещения Киевской Руси!

Просмотров: 348 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]