Вторник
19.09.2017
23:51
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Январь » 4 » Предстоятель УПЦ КП раскритиковал позицию Москвы относительно принципа провозглашения автокефалии Украинского православия
Предстоятель УПЦ КП раскритиковал позицию Москвы относительно принципа провозглашения автокефалии Украинского православия
04:19

В отличие от Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира, который в свое время отметил, что украинский вопрос должен решить собор всех Православных Поместных Церквей, Глава УПЦ КП Патриарх Филарет считает, что реализовать эту идею в современных условиях невозможно. Об этом он сказал в интервью РИСУ.

«Каким образом на этом соборе должны решаться вопросы – консенсусом или большинством. Москва стоит за консенсус, а Константинополь – за большинство. Москва стоит за консенсус – почему? Потому что консенсус – это право «вето». Они не говорят о «вето», что, мол, та или иная Церковь его имеет. Если бы они сказали о «вето» – то все бы их высмеяли, что они в церковных вопросах применяют «вето». Это недопустимо! Но консенсус по сути означает то же: если одна Церковь не согласна, то решение не принимается. Поэтому и собор Всеправославный сорок лет собирают, а собрать не могут. А почему Москва настаивает на консенсусе? Потому что она благодаря этому себе обеспечивает не просто права, а всегда обеспечивает победу собственных интересов. Если что-то не отвечает интересам Москвы, то она не соглашается, и решение не принимается. Константинополь это понимает, и поэтому выступает за принятие решений большинством. Москва на это не соглашается. И сейчас развернулась борьба вокруг этого: или консенсусом принимать решения на Всеправославном соборе, или большинством», — сказал в интервью Патриарх Филарет.

По словам первоиерарха УПЦ КП, в Москве говорят, что согласятся на автокефалию украинского православия, когда все согласятся, однако получить единодушное без исключения мнение сообщества в любом вопросе невозможно. Поэтому, как отмечает Патриарх Филарет, таким образом вопрос нельзя ставить, потому что даже при провозглашении украинского государства, во время референдума – 92% проголосовало «за» независимость, а 8% были «против». И хотя они были «против», Украина стала государством.

Патриарх Филарет отмечает, что по социологическим опросам, как раз большинство – за автокефалию, за единую поместную Церковь.

Первоиерарх также привел пример из истории самой РПЦ, когда избирали митрополита Кирилла (Гундяева) на пост Патриарха Московского: «А тебя, Патриарха Московского, выбрали как? Все были согласны? Не все, а большинство. И многие были против! Но ты считаешь себя законным патриархом и управляешь также и теми, кто был несогласный с твоим избранием? Почему же ты здесь, в вопросе автокефалии, выставляешь другой принцип? », – подытожил Предстоятель УПЦ КП.

Просмотров: 286 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]