Вторник
27.06.2017
20:18
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Прославление преподобного Меркурия Бригинецкого,нового святого угодника Черниговской земли.
Прославление преподобного Меркурия Бригинецкого,нового святого угодника Черниговской земли.
00:47

7 декабря 2011 верные Киевского Патриархата на Черниговщине отметили двойной праздник. Традиционным уже стало торжественное чествование памяти великомученицы Екатерины, в честь которой освящен престол кафедрального собора Черниговской епархии. Но в этом году к празднику добавилась еще одно - и исключительное - событие: в Екатерининском храме состоялся чин прославления преподобного Меркурия, игумена Бригинского.

 21 октября 2011 Священный Синод УПЦ Киевского Патриархата на своем заседании рассмотрел просьбу епископа Черниговского и Нежинского Илариона о причислении к лику святых для местного почитания игумена Меркурия (1870 - 1956), настоятеля прихода Святой Троицы в с. Бригинцы Бобровицкого района Черниговской области. Владыка представил Синоду информацию о жизни отца Меркурия, сообщил о его неизменное почтение верующим народом, как праведника Божия, которое проявлялось и при его жизни, и после его упокоения. Также были зачитаны показания о чудесах, которые происходили раньше и продолжают происходить теперь после молитвенного обращения к игумену Меркурия.

 Рассмотрев представленные материалы Священный Синод благословил причислить игумена Меркурия Бригинського к лику святых для местного почитания. Также было определено совершать его память в Черниговской епархии 7 декабря нового стиля - в день, когда Церковь вспоминает великомученика Меркурия, мученика Меркурия Смоленского и преподобного Меркурия, постника Печерского. Кстати, именно в честь последнего и был назван отец Меркурий, когда принимал монашество в Киево-Печерской лавре.С согласия ближайших родственников игумена Меркурия, которые являются верными Киевского Патриархата, получив соответствующее разрешение, духовенство во главе с епископом Иларионом совершило обретения мощей преподобного, который был в 1956 г. похоронен рядом с ним самим построенной Свято-Троицкой церковью в с. Бригинцы. Святыня была привезена в домовой  храм при Черниговском епархиальном управлении. Для чествования преподобного Патриарх Киевский Филарет благословил передать в Чернигов раку, в которой ранее хранились мощи священномученика Макария, митрополита Киевского.На 7 декабря было назначено торжественное прославление преподобного Меркурия. Стараниями епископа Илариона и его сотрудников было приготовлено великолепную икону, издано Житие преподобного, акафист с молитвой (составитель издания - протоиерей Роман Киник). Мощи отца Меркурия были положены в раку и установлены в Екатерининском храме.

 6 декабря, накануне храмового праздника великомученицы Екатерины, в кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавили епископ Черниговский и Нежинский Иларион и гости из России - архиепископ Белгородский и Обоянский Иоасаф и епископ Валуйский Петр.

 А в сам день праздника и прославления преподобного Меркурия в Чернигов возглавить торжественное богослужение прибыл Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и архиереи Киевского Патриархата: архиепископы Белоцерковский Александр, Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф, Луцкий и Волынский Михаил, Черкасский и Чигиринский Иоанн, епископы Переяслав-Хмельницкий и Бориспольский Епифаний, Васильковский Феодосий, Харьковский и Богодуховский Лаврентий, Тернопольский и Бучацкий Нестор, Богуславский Евстратий, Конотопский Афанасий. Также на праздник кроме духовенства и верующих с Черниговщины прибыли многочисленные священники и верующие из других епархий.В целом довольно большой Екатерининский храм не смог вместить всех богомольцев, так что значительная их часть слушала богослужение на площади через динамики. Также у храма была организована исповедь для тех, кто готовился к причастию..

 На границе Черниговской области Патриарха Филарета встретил епископ Иларион и представители областной власти. А на площади перед Екатерининским храмом своего Предстоятеля встретили также духовенство и многочисленные верующие, которые торжественно проводили Святейшего Патриарха в церковь.

 Следует отметить, что рядом с храмом уже много лет незаконно (что установлено судом) находятся палатки представителей Московского Патриархата. Накануне праздника правоохранительные органы получили информацию о том, что активисты этого пикета готовят акции протеста и даже силовое противостояние. Поэтому 7 декабря возле Екатерининской церкви можно было увидеть очень много милиционеров. Но, в отличие от предыдущих лет, когда «активисты» из этой палатки устраивали пикеты и громкие скандирования с оскорблениями в адрес Патриарха Филарета и верующих Киевского Патриархата, в этом году они были в совсем малом количестве и вели себя тихо. Видимо на них смиряюще повлияла благодать Божия и молитвы преподобного Меркурия ...

После торжественной встречи и облачения Патриарха на середину храма вышли архиереи и священники. Перед ракой с мощами и иконой отца Меркурия по традиции состоялась последняя заупокойная лития. Затем секретарь Священного Синода епископ Евстратий и управляющий епархией епископ Иларион зачитали Акт о канонизации преподобного Меркурия Бригинского.

 После объявления Акта хор собора пропел тропарь и кондак новопрославленных святых, а духовенство - величание. «Ублажаем тебя, преподобный отче наш Меркурие ...» - величественно звучал под сводами храма. Отныне это пение вместе с другими молитвами к преподобному Меркурия часто звучать не только в Екатерининский церкви, где будут покоиться его святые мощи, но и во многих храмах Черниговщины и Украины. Патриарх Филарет с архиереями приложились к мощам святого Меркурия, после чего началось служение Божественной литургии.

 В конце службы Святейший Владыка произнес проповедь. Литургия завершилась отпуста, после которого начался молебен к святой великомученицы Екатерины и преподобного Меркурия. Духовенство вынесло раку с мощами святого на площадь перед храмом - чтобы в богослужении, молитве и прославлении смогли принять участие все, кто собрался на праздник. Патриарх прочитал молитву к преподобному Меркурия, после чего под многократный пение величания к святым мощам приложились архиереи и священники.Казалось, что сама природа разделила духовную радость Черниговской земли и Украинской Церкви - после несколько мрачного утра ярко засияло солнце, а морозец сменился легким теплом. Так и страдальческую жизнь преподобного Меркурия обернулось блаженством в Царстве Небесном и прославлением на родной земле.

 Праздник завершился казацким кулешом, которым в палатке надалеко от  храма угостили всех желающих. А в самом храме долго еще не останавливался ручей желающих приложиться к святым мощам угодника Божия.Исходя из церкви Святейший Патриарх благословил собравшихся прихожан, а на площади у храма ответил на вопросы многочисленных корреспондентов СМИ.

 По случаю архипастырского визита Патриарха Филарета от имени Черниговской епархии состоялся прием, на котором Святейший Владыка вручил церковные награды благотворителям и активным прихожанам Киевского Патриархата.

Торжественное богослужение и прославление нового угодника Божия уже стало историей. Но каждый, кто присутствовал на этом событии, сохранит в своем сердце духовную радость этого исключительного праздника.

Просмотров: 2284 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]