Вторник
27.06.2017
23:41
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Против представителей Киевского Патриархата могут возбудить уголовные дела с целью его дискредитации
Против представителей Киевского Патриархата могут возбудить уголовные дела с целью его дискредитации
20:38
 
В ближайшее время против ряда епископов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата могут быть возбуждены уголовные дела с целью дискредитации руководства этой Церкви. Об этом стало известно из источников в правоохранительных органах, пишет «NewsRU.UA» со ссылкой на издание «Комментарии».
По словам источника, дела могут быть возбуждены для того, чтобы дискредитировать священнослужителей в глазах прихожан, а через них – и всю Церковь Киевского Патриархата. «Скорее всего, могут поймать кого-то с большой суммой денег или с золотом, обвинить в контрабанде, впрочем, и вариант обвинения в педофилии возможен. Тем более, что в Украине уже подобный метод пытались применить к политикам. Все будет зависеть от указания сверху», – сказал источник.
Отметим, ранее Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет рассказал о планах по ликвидации УПЦ КП.
«По всей Украине представители власти, спонсоры, или священники Московского Патриархата проводят беседы с нашими священниками, им предлагают переходить в подчинение Московского Патриархата, а за это обещают различную поддержку и помощь», - сказал Патриарх Филарет. Он отметил, что такие беседы проводят со священниками в разных областях страны от Львовской до Донецкой.
Ранее Киевский Патриархат обратился к президенту Виктору Януковичу относительно нарушения прав верующих и усиления межконфессионального напряженности, что, по мнению УПЦ КП, может превратиться в открытое противостояние.
Между тем, официальный веб-сайт Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата уточнил слова Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета относительно сроков реализации проекта ликвидации УПЦ КП.
Как сказано в сообщении веб-сайта УПЦ КП, некоторые СМИ не совсем точно передали содержание ответа Патриарха на вопросы газеты «Экспресс» о деталях плана уничтожения Киевского Патриархата, сроках и результатах.
На этот вопрос Патриарх Филарет ответил следующее: «В настоящий момент об этом мы можем лишь догадываться. Но судя по всему, в нем содержатся конкретные способы влияния на священников и париходы – через представителей власти, через спонсоров, через знакомых священников Московского Патриархата. Относительно срока – не можем утверждать, но догадываемся, что к визиту Московского патриарха Кирилла летом есть намерение набрать побольше перебежчиков, чтобы подтвердить его тезис о массовом желании «раскольников вернуться в каноническую Церковь». Патриарху Кириллу нужна статистика, большие цифры. А конечный результат один – авторы надеются на разрушение и уничтожение Киевского Патриархата, сведение его до уровня маргинальной, невлиятельной структуры. Однако у них ничего не выйдет, потому что они не учитывают реальную ситуацию в Украине».
Ликвидация УПЦ КП не устранит межцерковный раскол
В случае ликвидации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) власть будет раскритикована оппозицией и Западом, кроме того это не решит проблему украинского православия. Об этом заявили эксперты, которых попросили прокомментировать слова Патриарха УПЦ КП Филарета.
В частности, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «заявление Филарета – это своеобразная игра на опережение». «Очевидно, что у нынешней власти больше симпатий к Московскому Патриархату. Тем более, что в последние месяцы проявилось сближение Киевского Патриархата с "Батькивщиной". Все это привело к тому, что УПЦ КП оказался в немилости и под подозрением», – сказал эксперт.
«Но я не думаю, что речь может идти о полной ликвидации УПЦ КП. Это был бы большой политический скандал, который дал бы серьезные аргументы для критики как со стороны нынешней оппозиции, так и из-за границы. В конце концов, это бы не решило проблему украинского православия. Скорее, загнало бы ее вглубь», – отметил Фесенко.
В то же время президент аналитического центра «Открыта политика» Игорь Жданов отметил, что «после визита в Украину Московского Патриарха Кирилла, у многих экспертов создалось впечатление, что в Украине появилась единая государственная церковь. Ведь после того как встречали Кирилла, как строился визит, как с ним встречался президент Янукович, не остается сомнений, что из-за границы предоставлена государственная поддержка именно этой Церкви».
«По моему мнению, в настоящий момент одна из конфессий получает необоснованные преимущества. Но у нас Церковь отделена от государства, и отношение к каждой конфессии должно быть одинаковое. Виктор Янукович, как гражданин, как верующий человек, может давать предпочтение одной из Церквей, но как Президент, он не может делать это. Следовательно, основания для заявления Филарета о давлении на УПЦ КП существуют и отображаются в государственной политике», – сказал Жданов.
Следующими в очереди на ликвидацию после УПЦ КП могут стать автокефалы и греко-католики
Русская Православная Церковь хочет окончательно решить вопрос с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата, после чего могут заняться Автокефальной Православной Церковью и Греко-католической Церковью. Об этом, комментируя слова Патриарха УПЦ КП Филарета, заявил народный депутат Тарас Стецькив.
«Киевский Патриархат мозолит глаза Московскому Патриархату. Заявление Филарета достаточно обосновано, поскольку в Москве есть сильное радикальное крыло, которое хочет за время президентства Виктора Януковича решить вопрос существования Украинской Православной Церкви в принципе», – сказал он.
«Есть программа-минимум и программа-максимум. Программа-минимум заключается в том, чтобы добиться уменьшения количества священников, которые остаются в УПЦ КП. Задание-максимум, которое ставит перед собой радикальная группа в РПЦ, заключается в том, чтобы решить вопрос в принципе. Я думаю, что до лета дело по ликвидации далеко не зайдет, но давление будет нарастать. Если РПЦ будет иметь успех в этом направлении, то следующими на очереди будут Автокефальная Церковь и греко-католики», – отметил Стецькив.
Комментарии :: NewsRU.UA
(уточнено)
ВАЖНО: Отмеченные этим сообщением публикации под рубрикой «Обзор СМИ» подаются без изменений, обычно - на языке оригинала. Цель воспроизведения их на этом сайте – привлечь внимание к внешнему взгляду на события и/или мысли, касающиеся бытия Украинской Церкви. Содержание публикаций не отображает официальной позиции Киевского Патриархата. Размещение их в этом разделе не значит, что пресс-центр Киевской Патриархии соглашается с содержанием материала или разделяет точку зрения или оценки авторов публикаций. За достоверность изложенных в публикациях данных ответственность несут авторы.
 
31.01.2011
http://www.cerkva.info/
Просмотров: 379 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]