Пятница
26.05.2017
06:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2014 » Май » 16 » Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, но очаг, который нужно разжечь
Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, но очаг, который нужно разжечь
17:14

Старец Порфирий, прекрасный и рассудительный воспитатель, своим богоосвещенным словом побуждал родителей иметь между собой и к детям христианскую и святую любовь.
Он отмечал, что хорошая и показательная жизнь родителей излучает благодать и на детей:

Святость родителей спасает и детей. Ребенок желает родителей — людей горячей молитвы — с самого начала, еще с момента зачатия.

Святая жизнь родителей как общение истины и любви переносит мир, согласие, любовь, кротость, святые чувства в сердца детей. Когда семья живет христианской жизнью, она становится местом взращивания любви. Любовь — высшая цель воспитания.

Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, но очаг, который нужно разжечь.

Напротив, когда родители не подвизаются или не имеют правильного подвига, они передают детям свое плохое расположение и свое тревожное настроение, так что враждебный дьявол мучает родителей различными противодействиями детей в малом и взрослом возрасте.

Родители должны в сладости сердца, с самоотречением, с миром и спокойствием, с терпением и благим расположением, с радостью Христовой, с верой и молитвой направлять своих детей в любви, в истине, в стяжании плодоносных добродетелей. Они должны передавать им пламя веры, дух благоразумия и рассудительности.

В основном именно мать должна бдеть, следить, заботиться, молиться и подвизаться, чтобы вдохнуть в сердца детей страх Божий с благочестием и благоговением.

Один мудрец говорил о своей матери: «Он не научила меня ничему, потому что была необразованной. Но она вдохнула в меня все, потому что была верующей».

За каждой славной семьей стоит самоотречение женщины, матери. Дети вдохновляются ее примером, ее жизнью, ее образцом, а не учением бесплодной морали.

С малых лет мать должна учить ребенка поститься, ходить в церковь, причащаться Живоносного Тела и Честной Крови Христа. Учить его любить, человеколюбиво приносить себя, быть кротким, смиренным и уступчивым.

Потому что до 6-7-летнего возраста в ребенке развиваются все самые основные черты личности. И как отмечает святой Иоанн Златоуст, в этом податливом возрасте развивается ум, а в нем отпечатывается и записывается, как печать на воске, все то, что он слышит и узнает. И с этого раннего детского возраста — продолжает святой — жизнь ребенка начинает склоняться к добру или ко злу, к пороку или к добродетели.
Очень важно воспитание именно в этом возрасте, потому что, как он говорит, если родители-воспитатели пропустят эти первые годы, они потеряют и своего ребенка как человека в будущем.

(из книги прп.Порфирия кавсокаливита "Любящее сердце")


 



 

Просмотров: 409 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]