Среда
24.05.2017
14:31
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря): «Симпатии УПЦ МП все-таки на стороне Януковича как
Секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря): «Симпатии УПЦ МП все-таки на стороне Януковича как
01:32

"Портал-Credo.Ru": Заметно ли участие религиозных деятелей в последних событиях на Майдане Незалежности в Киеве? Если да, то каких именно деятелей?

Архиепископ Евстратий: Украинское общество — это общество с высоким уровнем религиозности. Очевидно, что такие бурные и из ряда вон выходящие события, которые происходят в украинском обществе сейчас, не могут оставлять в стороне Церкви, не могут не привлекать внимания религиозных деятелей, тем более что все эти события имеют и моральную сторону.

Например, как может Церковь молчать, когда в центре столицы Украины избивают до крови мирных демонстрантов, которые ни на кого не нападают и никому не оказывают даже какого-то сопротивления? Их с применением силы со стороны правоохранительных органов как бы от имени закона просто жестоко избивают и над ними издеваются. Как когда-то в древние времена люди от нашествия иноплеменников спасались в стенах храмов, так и они видят единственное свое спасение, единственную свою защиту в монастырских стенах.

Естественно, что мы приняли их, мы, насколько это было возможно, дали им защиту и таким образом прекратили это издевательство, которое было осуждено впоследствии всеми — это позитивный фактор.

- Вы можете назвать каких-то религиозных деятелей, которые принимают участие в митингах?

- Нет, в митингах религиозные деятели участия не принимают. Религиозные деятели действуют как пастыри, то есть я знаю священников, которые вышли в гражданской одежде и принимают участие в акциях. Но они действуют именно как граждане. Как священники, как религиозные деятели они действуют молитвенно, то есть совершают молитвы, богослужения, общаются на пастырские темы с теми людьми, которые обращаются к ним за пастырской помощью.

Единственный пример, о котором можно было бы говорить в связи с выступлениями на митингах, — это кардинал Любомир Гузар. Но он выступал не как религиозный деятель, а как общественный деятель, как участник Общественной инициативы 1 декабря, которая была создана еще несколько лет назад.

Никто из религиозных деятелей на уровне глав конфессий, насколько мне известно, на политических мероприятиях, которые сейчас происходят в Киеве, не выступал. В то же время все главы основных Церквей и религиозных организаций Украины сделали свои заявления по поводу происходящих событий. И все эти заявления, по сути, единодушны. Они состоят в том, что осуждается насилие с любой стороны - как со стороны государственной власти, так и со стороны общественных деятелей.

Также призывают главы конфессий, чтобы государство обеспечило гражданам возможность мирно заявлять свою позицию и свои требования, чтобы не применялось насилие по отношению к тем, кто мирно и в соответствии с Конституцией заявляет свое мнение и свои требования. И также все призывают верующих к молитве, потому что мы понимаем: что не может делать политическая партия, или общественная организация, или какое-то движение, а то, к чему призвана именно Церковь, — это молитва. Потому что и духовная составляющая у всего происходящего есть, потому что есть взаимоотношения между людьми, а мы как верующие знаем, что в этих взаимоотношениях существуют не только люди, но существуют и сила Божия, и искушение дьявольское. Любая ненависть, любая вражда, тяга к насилию и кровопролитию явно происходит не от Бога, а под влиянием духов зла, поэтому мы молимся, чтобы Господь все эти злые влияния лукавых духов от нашего народа также отгонял.

- Справедливы ли утверждения некоторых радикалов из Московской патриархии о том, что "выходящие на Евромайдан чужды христианских ценностей и хотят превратить Украину в Содом"?

- Это абсолютная неправда. Такие утверждения мы слышим с экранов российского телевидения, когда абсолютная неправда говорится и о мотивах, и о событиях, которые происходят в Украине, и о том, как эти события развиваются.

Как раз люди вышли на общественные акции с требованиями справедливости, с требованиями соблюдать правду, соблюдать закон. И очевидно, что все это не противоречит христианским ценностям. Более того люди, которые находятся сейчас на Майдане, обращаются за молитвой к священнослужителям и нашей Церкви, и других Церквей, и просят об этой молитве. Это также свидетельствует о том, что они совершенно не чужды христианских ценностей. Поэтому я думаю, что высказывания представителя Московской патриархии по этому поводу, которые Вами были озвучены, — это лишь часть той пропаганды, которая льется из российских источников.

- В Киеве 1 декабря состоялся крестный ход промосковских православных. Он был как-то заметен на фоне Евромайдана или он прошел незамеченным?

- Я думаю, что если бы некоторые деятели Московской патриархии не писали бы об этом в интернет-источниках, наверное, никто бы и не знал о том, что этот так называемый крестный ход состоялся. На самом деле это была демонстрация с использованием религиозной символики и осквернение крестного хода.

Особенно учитывая то, что по минимальным оценкам в поддержку европейской интеграции Украины вышли на улицы Киева полмиллиона человек, а по максимальным — более полутора миллионов человек, даже несколько сотен людей, вышедших на так называемый крестный ход, очевидно, не повлияли никоим образом на события и не привлекли внимания.

- Какова позиция руководства УПЦ МП? Готова ли она активно защищать Януковича?

- Тяжело сказать о том, насколько руководство УПЦ МП готово политически защищать президента. Судя по тем заявлениям, которые были сделаны и главой Церкви, и представителями этой Церкви, они стараются придерживаться неполитических оценок, то есть они не призывают кого-то выступать ни "за", ни "против" тех или иных позиций, вокруг которых сейчас происходит дискуссия в обществе. Но, я думаю, очевидно, что симпатии УПЦ МП все-таки на стороне действующего президента как принадлежащего к их конфессии и их покровителя.


Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
Просмотров: 294 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]