Пятница
22.09.2017
21:56
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2013 » Март » 8 » Сила женщины
Сила женщины
22:21

 8 марта – международный женский день, который изначально имел задор феминистский и революционный, но постепенно, стал просто Днём женщины. Причём часто он выпадает на пост, поэтому празднование его в обычном светском понимании как-то неуместно и конфузно.

 Церковь вспоминает и первые два обретения честной главы Святого пророка Иоанна Предтчи, и эти обретения, конечно, возвращают нас снова и снова в тот страшный день, когда обезумевший царь дал приказ обезглавить в темнице великого Праведника.

 И вот что особенно удивительно: Ирод ведь чтил святого пророка и даже, как сказано, опечалился, отдавая такой страшный приказ, но, тем не менее, он это сделал и перешагнул тем самым некий Рубикон, совершил выбор, который повлиял на всю его жизнь в вечном её измерении.

 И это даёт нам повод поговорить о женской природе, о её власти над мужчиной и о характере этой власти.

 Как много может эта власть! И хочется, чтобы сами женщины, осознавая в себе эту власть, относились к ней ответственно – как к силе, которая может как погубить, так и спасти, как обессилить, так и вдохновить, как унизить, так и возвысить…

 Мы знаем, что история падения и духовной гибели царя Ирода началась с истории любви, но любви вероломной и незаконной, а потому губительной. Скорее всего Иродиада, мать Саломеи, осознавала в себе эту пленительную силу – силу красоты — и покорила царя без оружия, добилась того, чего иные добиваются сложной политикой или посредством жестоких войн.

 Так добрая эта сила или худая — сила, заложенная в женщине?

 Наверное, можно сказать с уверенностью, что сила эта может быть как доброй, так и худой, в зависимости от духовного состояния, воспитания, веры самой женщины. Женщина, любимая женщина, если она украшена не только «внешним плетением волос», но и сокровенной, внутренней красотой, красотой духовной, может иметь исключительное, положительное влияние на мужчину. Мы знаем тому множество примеров, как в Библейской истории, так и в повседневной жизни.

 Больше того, часто приходится священнику слышать сетования по поводу того, что не удаётся доброй жене «исправить» своего упрямого мужа. Часто такая женщина прибегает к брани, скандалу, «пилит», что называется, своего мужа, в надежде как-то повлиять на его поведения. Но такое усердие имеет зачастую обратный эффект – мужчина озлобляется, «уходит в себя» и либо перестаёт воспринимать близко к сердцу бесконечные «нотации», либо отвечает бранью или даже побоями, демонстрируя греховное поведение…

 Потому что ни один человек не любит, когда его «переделывают», а мужчина всегда подсознательно чувствует свое право на главенство, первенство в отношениях с женщиной… Даже самый последний и опустившийся мужичонка чувствует это своё первенство, потому что оно заложено Богом в самой природе мужчины. Помните: «Не муж создан для жены, но жена для мужа» (Кор. 11, 9).

 Но женская сила возрастает многократно, когда она обретает иное – нравственное – измерение. Мужчина так устроен, что главное его призвание – это служение Богу тем делом, к которому он, мужчина, призван и которым занимается. Вот когда женщина, что называется «становится на своё место», не в смысле «кто в доме хозяин?», а в том лучшем смысле, к которому она призвана Богом, когда она становится кроткой, смиренной и послушливой не по внешнему своему виду только, но по глубинному отношению к жизни, к Богу – вот эта её внутренняя красота способна творить по отношению к «дурному» мужу поистине великие чудеса.

 Об этом говорит апостол Петр, увещевая жен повиноваться «непокорным» мужьям с молчаливостью и кротостью, «чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были», когда увидят их чистое, богобоязненное житие (1Петр. 3, 1-2). Кротость, искренняя любовь с состраданием и молчаливостью могут сделать неизмеримо больше, чем самая «справедливая» и неистовая брань.

 Но, вспоминая житие и праведную кончину святого Пророка, мы видим, что эта внутренняя сила, исключительная сила женщины, теряя нравственную основу, может иметь и разрушительное, страшное действие и влияние на мужчину.

 И тут только приходится горько сетовать, видя как весь мир буквально сошёл с ума, поучая наших девушек и жен тому, чтобы они пользовались этой своей богодарованной силой, как хищницы, как губители добра и праведности. Потому что посредством этой своей силы женщины пробуждают в мужчинах самые худшие качества – гордость, алчность, вероломство… и всё для достижения земной славы, земного комфорта и успеха, пусть даже ценой обмана, жестокости и зла…

 Горе, горе… Не понимают несчастные женщины, что ни им самим, ни их «возлюбленным» не принесёт нажитое во зле богатство ни радости, ни мира, ни счастья, а только соберёт многие беды на головы их самих и их чад, потому что всё, нажитое хищным и злым образом, непременно рано или поздно оборачивается бедой и страданием.

 Вот так закончили свои дни злокознённые Иродиада и её дочь, послужившие некогда причиной убийства величайшего Праведника, который (как им казалось) был помехой их счастью. Не стало на земле Пророка, но и счастья у жестоких жен не стало… Мы знаем, что был изгнан царь Ирод, и в изгнании, в пути, когда переходили обледеневшую реку, провалилась под лёд его падчерица – Саломея. И пытаясь выбраться, извивалась она всем телом, как во время страшного танца, а острые льдины отсекли ей голову, как когда-то по её просьбе отсекли голову святому Пророку. Вот какой страшный урок преподаёт священная история всем женам.

 Цените ту силу, которую даровал вам Господь, дорогие жены, освещайте её молитвой, кротостью и любовью к Богу, и тогда эта сила сделает вас действительно добрыми помощницами вашим мужьям, отцам и братьям, то есть всем нам, мужчинам, в нашем главном деле – в служении Богу, в каком бы месте и звании мы не находились.

 Ну а нам, мужчинам, сетующим, что женщины попирают наше первенство, следует серьёзно ответить на вопрос: а кто для нас является главой на самом деле – Господь или наши собственные страсти и похоти? Потому что только в том случае, если мужу будет главой Христос, тогда и жене главой будет – муж (1 Кор. 11, 3).

 

Священник Дмитрий Шишкин

Просмотров: 467 | Добавил: Abbat | Теги: женщина, 8 марта | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]