Пятница
28.07.2017
17:50
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2012 » Июль » 9 » Скончался протоиерей Питер Гиллквист - бывший протестант, перешедший в Православие
Скончался протоиерей Питер Гиллквист - бывший протестант, перешедший в Православие
23:23

Клирик Антиохийской православной архиепископии Северной Америки протоиерей Питер Гиллквист скончался 1 июля в США в возрасте 73 лет после продолжительной болезни, окруженный семьей и духовными чадами. У протоиерея Питера 6 детей и 19 внуков, передает "Благовест-инфо".

Как сообщает "Википедия", Питер Гиллквист родился 13 июля 1938 года в лютеранской семье, учился в университете Миннесоты на факультете журналистики. В годы учебы стал членом протестантского студенческого движеня "Campus Crusade for Christ", считал себя "заново рожденным" христианином. Затем Гилквист продолжил учебу в Далласской семинарии и через некоторое время стал директором одного из региональных отделений "Campus Crusade".

Изучая церковную историю, пишет "Православие и мир", Гиллквист пришел к выводу, что Православная Церковь — единственная Церковь, не подвергшаяся изменениям за века своего существования. В 1973 году Гиллквист и его единомышленники основали в Чикаго "Апостольский орден Нового завета" - сеть домашних общин, стремившихся к возрождению древних христианских традиций. В 1979 году орден был преобразован в Евангелическую Православную Церковь, после чего Гиллквист озаботился устновленем общения с Церковью, имеющей апостольское преемство. Члены общины вели переговоры с англиканами, католиками, Константинопольским патриархатом (Гилквист ездил в Стамбул, где встречался с Вселенским Патриархом Димитрием), Православной Церковью в Америке, но ни к каким конкретным результатам это не привело.

Наконец в 1987 году членам общины удалось встретиться с Патриархом Антиохийским Игнатием IV, который прибыл с визитом в Лос-Анджелес. В результате этой встречи 17 приходов Евангелической Православной Церкви, насчитывавшие 2000 членов, были приняты под омофор Антиохийского патриарха, получив официальное название "Антиохийская Евангелическая Православная миссия". Гиллквист был рукоположен во священника, возведен в сан птротоиерея и назначен главой миссионерского отдела архиепископии. В 1995 году миссия была упразднена и ее общины были приравнены к другим приходам Антиохийской архиепископии Северной Америки.

Свой путь в православие о. Питер подробно описал в книге "Возвращение домой: от протестантизма к православию", а также "От протестантизма к Православию: 30 лет спустя".

У о. Питера Гиллквиста осталось шесть детей, один из которых, Питер Джон, тоже стал православным священником, и 19 внуков.

Книга о Питера "Возвращение домой":     http://lib.pravmir.ru/library/book/2325

Просмотров: 374 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]