Вторник
27.06.2017
20:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Святитель Дионисий Закинфский
Святитель Дионисий Закинфский
22:35

 В миру-Сигур Драганиг (Граденич); 1547, г. Закинтос - 1622, о-в Закинф (итал. Занте)), свт. (пам. греч. 17 дек., 24 авг.- перенесение мощей), архиеп. Эгинский (1577-1578). По отцу происходил из аристократического нормандского рода. Предки Драганига переселились из Нормандии (Франция) в Италию, а затем на о-в Закинф, где стали владельцами земель на юго-западе острова и в большинстве приняли Православие. По матери принадлежал к знатному венецианскому роду Вальви, в семье еще были сын Константин и дочь Сигура.
По преданию, крестным отцом святого был прп. Герасим Кефалинийский. Начальное образование Драганиг получил у ученого Николая Керофиласа. Позже, вероятно, обучался у видных европ. ученых и богословов, к-рые в это время жили на Закинфе. Хорошо знал древнегреч., лат. и итал. языки, изучал Свящ. Писание и творения отцов Церкви. Из его переписки известно, что он занимался толкованием произведений свт. Григория Богослова. С юности имел тяготение к церковной жизни, в 21 год покинул родителей и принял постриг с именем Даниил в Строфадском мон-ре (о-ва Строфадес, недалеко от Закинфа), отказавшись от имущества в пользу брата. По праву общественного патроната 19 нояб. 1568 г. принял руководство мон-рем Богородицы Анафонитрии на Закинфе. Через год был рукоположен во диакона, а в 1570 г.- во иерея еп. Кефалинийским и Закинфским Филофеем Ловердосом. В июне 1577 г. отправился в паломничество в Иерусалим, но в Афинах во время визита к митр. Афинскому Никанору принял его настоятельное предложение занять архиепископскую кафедру о-ва Эгина. При рукоположении получил имя Дионисий в честь покровителя Афин сщмч. Дионисия Ареопагита. Д. З. был мудрым пастырем, но через год неожиданно отказался от архиеп-ства. Возможно, он хотел удалиться от мира.
В 1579 г. Д. З. вернулся в мон-рь Богородицы Анафонитрии и был назначен патриархом Константинопольским Иеремией II викарным епископом Закинфским. Д. З. активно участвовал в церковной жизни, обучая и рукополагая клириков. Клирики перестали ездить для рукоположения на Кефалинию, и епископ Кефалинийский и Закинфский отправил в Венецию, к-рой принадлежал Закинф, жалобу на то, что Д. З. вмешивается в его дела. В 1581 г. правитель Венеции Николай Дапонте издал указ, запрещающий Д. З. всякую деятельность на территории, относящейся к юрисдикции епископа Кефалинийского и Закинфского. В следующем году Д. З. был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца на Закинфе.
После смерти епископа Кефалинийского Д. З. стал одним из кандидатов на эту кафедру. Однако новым епископом был избран 25-летний Неофит Колокифас. Д. З. стал игуменом мон-ря Богородицы Анафонитрии. В результате кровной вражды между семьями Сигуров и Мондинов был убит брат Д. З. Убийца, спасаясь от преследования властей, бежал в мон-рь Богородицы Анафонитрии, не зная, что игумен обители - брат убитого им Константина Сигура. Д. З. принял его, убедил покаяться и, скрыв его от полиции, переправил на Пелопоннес.

Д. З. был похоронен, согласно завещанию, в мон-ре на о-вах Строфадес, в храме вмч. Георгия. Когда через неск. лет по обычаю мон-ря его останки достали из могилы, они оказались нетленными и благоухающими и были помещены в храме на почетном месте. В 1703 г. монахи и община о-ва Закинф отправили в Константинополь прошение о причислении Д. З. к лику святых. Патриарх К-польский Гавриил III издал синодальный указ, в котором излагалось житие святого и устанавливался день его памяти. Житие Д. З. и служба ему, написанные Георгием Сипандром, включены в сб. «Новый Лимонарий», составленный свт. Макарием Нотарой, еп. Коринфским. В греч. синаксарях святитель назван также Дионисий Новый.

Во время венецианско-тур. войны 1716 г. командующий тур. флотом угрожал Закинфу и о-вам Строфадес разрушениями. Братия Строфадского монастыря спрятала мощи Д. З. и др. святыни в пещере. Но турецкий флот потерпел поражение и отступил, однако вскоре неск. кораблей вернулись и разграбили обитель. Бывшие среди моряков христиане отрубили руки от мощей Д. З., разделили их на 4 части и хотели увезти с собой. Но командир эскадры отобрал у них части мощей и продал архиепископу о-ва Хиос. Впосл. эти части были возвращены в Строфадский мон-рь. 24 авг. 1717 г. состоялось торжественное перенесение мощей Д. З. в мон-рь в пригороде Закинтоса, неск. годами позже мощи были перенесены в построенный во имя святого храм в юж. части города (см. в ст. Дионисия Закинфского мон-рь). О том, что у них хранится правая рука Д. З., сообщают мон-рь Симонопетра (Афон) и ц. св. Иоанна Предтечи (Турецкая Православная Церковь, Стамбул), палец Д. З. находится в ц. св. Ирины (ул. Эолу, Афины) (Meinardus O. F. A. A Stady of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // OriensChr. 1970. T. 54. P. 171). Община Закинфа провозгласила Д. З. покровителем острова.


Ист.: ΝΛ. Τ. 1. Σ. 28-37; ᾿Ιωαννούλης Γ. ᾿Ακολουθία τοῦ ἐν ἁϒίοις πατρὸς ἡμῶν Ϫιονυσίου. Venetiis, 1801; Ραφτάνης Σ. ᾿Ακολουθία τοῦ ἁϒίου Ϫιονυσίου. Ζάκυνθος, 1876; Μπισκίνης ᾿Α. Βίος κα θαύματα τοῦ ἐν ἁϒίοις πατρὸς ἡμῶν Ϫιονυσίου. Πάτραι, 1908; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 2. Σ. 344-345.
Лит.: ᾿Aβοῦρης Σ. Ν. Ϫιονύσιος ὁ ᾿Αρχιεπίσκοπος Αἰϒίνης // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 32-39; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 115-116; Ο ´Αϒιος Ϫιονύσιος. Αθήνα, 2005.

Просмотров: 242 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]