Пятница
15.12.2017
01:54
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Август » 1 » Телеканал «Глас», «Спасите наши души!» и СМИ православные
Телеканал «Глас», «Спасите наши души!» и СМИ православные
00:50
Думал этим летом ничего не писать. В голове пусто, как после Сорочинской ярмарки, но вот наткнулся на интересующую меня тему и мысль побежала… Думаю, и другим будет интересно…

 

Телеканал «Глас», «Спасите наши души!» и СМИ православные

    

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"

Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -

Во все века сжигали люди на кострах.

Владимир Высоцкий

 

Пророк — человек, говорящий речь. Пророки создавали духовно-интеллектуальное напряжение своей эпохи. Пророки не перевелись. Теперь же роль пророков выполняют неравнодушные люди самого широкого спектра жизненного уклада и занятий. «Поэт в России - больше чем поэт!», - говорил Евтушенко. Такими же пророческими трибунами есть наши средства массовой информации  —  церковные, да и нецерковные, потому что журналисты, стремящиеся защитить слабых от тирании сильных, раскрыть преступления, в которых осуждены невиновные, – это те же библейские пророки, то же пророческое служение, пробуждающие спящее сознание людей. Повторюсь: пророки создавали духовно-интеллектуальное напряжение своей эпохи.

 

Ясней и короче. Открыл недавно на нашем церковном ресурсе Orthodoxy.org.ua опросник. Там спрашивается: Можете ли вы найти что-то интересное и полезное для себя в современном украинском ТВ, просьба прокомментировать и рекомендовать…

 

Вот, там же в Сети, в том же самом ресурсе, интересные голоса комментируют:

 

«ТРК «Глас» - це, напевно, єдиний телеканал, вартий уваги».

«Для світогляду дивлюся новини та всі релігійні передачі. Бажані трансляції релігійних православних передач та служб, адже інколи хочеться по телебаченню побачити духовно потрібне».

«Дивимося частіше за все "Глас", "Погода-ТБ", Спортивні канали, новини ICTV, СТБ, 1+1, 5, 24-го каналів; Природознавчі, науково-пізнавальні канали ЕКО, Animal planet, Discovery;  де інде там, де старе-добре кіно буває, але тут інет більше виручає. "Страсті Христові", "П’яте Євангліє" та "Пасху" зокрема таким чином переглядали - зручно і якісно. Бруду ллється багатсько, але фільтри під рукою - пульт ДУ з різними кнопками, включно з ON/OFF.) Відмовлятися від цього досягнення НТР не збираємося.) Вибрати є з чого».

«Сьогодні влада покровительствує тільки антихристиянським передачам - нічого релігійного, і навіть духовного не транслюється, одна – безбожність».

 

 Конец комментам в Сети…

 

«Глас» безгласный

 

Нахожусь в гостях у знакомых верующих, наших прихожан. Хозяева мне включили православный телеканал «Глас». Ну, батюшке – батюшкино. Смотрим минуту, две, три, десять… Но, как мы ни силились остановиться на нем, при всей своей воцерковленности и православности, так и не смогли. Василий (хозяин) говорит: «Я это уже видел, и не один раз», - и переходит сразу на волнующие его разговоры: о чистоте леса, за которым он волонтерски присматривает, и многие другие волнующие его темы… Началась другая передача. Он говорит с той же апатией: «О! и это я уже видел». А на «Гласе» продолжает звучать какая то убаюкивающая мелодия, чуть ли не колыбельная, и мелькают поминутно растянутые заставки и почти детские картинки. «Глас» не «пошел», не завладел нашим вниманием. Главные претензии: много повторений одного и того же!

 

О гражданском, сиречь общественном телевидении много сказано и еще скажется. Теперь впору сказать о нашем «Гласе». Прекрасный телеканал, прекрасный ресурс, это сказать - ничего не сказать, умолчать. Но надобно сказать и о недостатках.

 

Телеканал в таком развитии, в котором он существует на сегодня, был бы прекрасен и незаменим в 1990-е годы. Но времена неудержимо, неумолимо меняются.

 

Сегодня в нашем клиповом, мультимедийном мире «Глас» производит впечатление какой-то восковой аморфности, застылости, если не сказать – общей окаменелости, и даже окостенелости. Эти замедленные безинформативные картинки, эти усыпляющие растягивающие слова и речи, гипнотические голоса за кадром (годящиеся для чтения буддийских мантр), это частое повторение одних и тех же передач, уже насколько приевшихся и примелькавшихся, что включаешь «Глас» - и ощущение, будто изо дня в день у нас сплошь передают одно и то же.

 

Но надобно быть объективным. На телеканале «Глас» имеются действительно прекрасные передачи о людях труда, о писателях, ученых, о народном творчестве. Да только они немногочисленны и так часто повторяются, что, опять же, складывается впечатление, что из месяца в месяц одно однообразие. Да так оно, в общем-то, и есть.

 

 

Чтобы подтянуться до уровня рейтинговых каналов, вероятно, нужны передачи уровня ток-шоу. Правда, православного. Поднимающие и решающего острые вопросы, накопившиеся сегодня в церкви: бедность сельских приходов, которым епархия ничем не помогает; симония - недоказанная, но такая излюбленная тема разговоров алтарей и пономарок; коррупция, дикая деспотия Преосвященных, их удаленность от простого народа и позорная смычки с временщиками, власть предержащими. Это уже очевидно. Грубость священников по отношению к своим прихожанам; темные экзорцистские чудачества многих приходских батюшек, захлестнувшие некоторые приходы и всюду переходящие в злокачественную «массовость». Дикое суеверие мирян, мракобесие, несусветная и постоянная борьба с «ветряными мельницами» - ИНН, чипами, кодами, в конце концов, выставляющая церковь на всеобщее посмешище… Нужны своевременные информативные передачи о жизни церкви, приходов, областей, районов. Нужны оперативные информации о напряжениях между юрисдикциями с детальным анализом развивающихся событий. Новостная телепрограмма «Світ Православія» должна бы выходить не два или три раза в неделю, а каждый день, с повторением хотя бы три раза в сутки. Вот что сегодня востребовано в широких церковных кругах, о чем живо говорится в пономарках, обсуждается на кухнях или даже в паломнических поездках.

 

Вот после Собора УПЦ и я узнал, кто в действительности финансирует телеканал «Глас» и «Світ Православія». Что ж, для нашей церкви это наука на будущее - быть более и более независимыми от миллионеров, изыскивать для просветительства свои внутренние резервы. Да, всем понятно: немножко померкнут митры, упростятся ризы, но выиграет главное – Слово, Проповедь, Просветительство.

 

Мы должны оставить эту руссоистскую идею о добром по природе человеке. Из недр народной души периодически происходят страшные выбросы ненависти и мракобесия. Да, да, это не приговор, а жуткая правда, проза жизни. Религия в ее зилотском, экстремистском варианте, наличествующая у нас в лице различных братств, - это ядовитая гремучая закваска нестабильности и мятежей в церкви на будущее, да и в настоящем – тоже не мир. И говорить об этом тоже пришло время.

 

Никто не строит иллюзий, что будет спокойно. Интересные темы могут усилить брожение умов, вызывать прогнозируемый резонанс в обществе, а то и вообще взорвать общественную ситуацию.  Но выбора у нас нет. Или мы служим Слову Господню, подобному мечу обоюдоостру, либо, заполняя телепространство, просто халтурим, делаем вид, что у нас все хорошо. Учтите: скандалы, мятежи и многоразличные неспокойствия, при всем их негативном и нежелательном для спокойных натур эффекте, тем не менее, заставляют реагировать на злоупотребления, реально способствуют оздоровлению, обновлению и исправлению нравов в Церкви, ее духовному преображению и как следствие – подъему ее же авторитета на будущее. Сквозь сумрак бурь - к свету богоразумия! Люди начнут понимать: духовенство жестко, строго к себе, самокритично, а если так, есть к чему там прислушаться.

 

Теперь сравнение. Если сопоставить наш «Глас» с российским церковно-православным каналом «Спас» или с протестантским «CNL», действительно живым, продвинутым, то разница настолько вопиюще разительная, что слов нет, чтобы ее достойно и аргументировано передать! Нельзя даже сопоставить… Смотришь «Спас», «Союз» или тот же «CNL» - и сразу бросается в глаза живость, динамичность, современность. В передачах участвуют живые люди и говорят о живом, проводятся многочисленные встречи, интервью с интересными и не очень людьми. А смотреть «Глас» - все равно, что пересматривать архив «Госфильмофонда»: все о прошлом, да и то в очень «зауженном» варианте.

 

 Говорить жгучую правду, прозу жизни - это будет живо и интересно! Если есть такие «острые» православные Интернет-порталы, как «Православие и мир», «Фома», Милосердие.ру, то отчего же не быть телеканалу с такой «остротой»? Я понимаю, на это нужна воля, и нужны все те же проклятые банальные деньги! Нужно склонить заинтересованность нашей митрополии к должному финансированию, найти неагрессивных меценатов, для этого нужны эксперты, нужны талантливые журналисты, медийщики. В общем, надобно много работы и много внимания, а главное - отказ от эгоистичного «кабы чего не вышло».

 

Живость и злободневность канала, пробуждая сознание, может в конечном итоге нарушить иллюзорную стабильность и мир в нашей церкви. Это, смотря трезво на вещи, тоже нужно осознавать и тонко владеть готовой долей ответственности за сказанное и показанное. Слово - это оружие. Живость и интересность передач нередко может приводить к еще большим мятежам, спорам и новым разделениям. Постоянно будет вставать вопрос: а нужно ли все это «перестроечное горбачевство?» Нужны ли нам эти программы типа «Взгляд» или «Прожектор перестройки?» Но выбора здесь нет. Без всего этого перестроечного неравнодушия наш телеканал «Глас» будет «безгласным», вянущим и засыхающим, таким, каковым он на сегодня, увы, и есть.

 

В общем, нужно четко и ясно определиться: или мы несем в мир живое, свежее, Евангельское, а значит революционное, в том числе обличительное Слово Христово, разламывающее косные рамки реальности, - и для сего создаем приоритетные условия. Или нас одолевает инерция прошлого: символы роскоши и разложения церкви: ризы, митры, и разные торжественности, которые уже насколько удалены от того же таки Вечного и Бессмертного Слова, что это начинают понимать самые простые люди улицы.

Одно существенное отступление: в Москве при храме Христа Спасителя в зале соборных заседаний стоит установка по выдуванию мыльных пузырей и белого дыма. Узнавшего такую новость постоянно сверлит вопрос: зачем это? Неужели этот генератор будет там использоваться? Не думаю. Но это сделало возможным многим ненавистникам церкви вовсю хохотать и востро, злоязыко высмеивать нас: мол, знаем теперь, чем там духовенство занимается: выдувает мыльные пузыри…

 

Закрытие церковных передач

 

Недавно наш украинский православный миссионер УПЦ (МП) протоиерей Андрей Ткачев распространил нерадостную новость: что его телепрограммы «На сон грядущим» и «Сад божественных песен» сняты с производства и закрыты.

 

По словам батюшки Андрея, за последнее время политика канала существенно изменилась, у дирекции «КРТ» появились другие цели, и в конце концов оно решило, что в телепередачах духовного содержания не нуждается. «Канал постепенно менял свое лицо в худшую сторону, — отметил отец Андрей. — При постоянной сильной текучке кадров там подобрался такой редакционный состав, который стал проводить совсем другую политику». «КРТ», который позиционирует себя как семейно-развлекательный телеканал, взял курс на изменение программного наполнения. Изменения коснулись, прежде всего, передач религиозного содержания, которыми славился «КРТ», а персональная страница протоиерея Андрея Ткачева снята из соответствующего раздела списка программ телеканала.

 

 

Может, это и так. Изменилась политика канала. Но нужно критичным быть и к своей, церковной стороне. Если мы из года в год будем показывать крестные ходы, пышные богослужебные торжественности, изрекать монотонные реплики или сообщать из недели в неделю, из месяца в месяц, что в неделю 24 по Пятидесятнице владыка в соборе совершил уставное богослужение, а еще где-то помазал молящихся от иконы елеем… Ну, поверьте, как бы мы не относились благоговейно к религии это уже сегодня не интересно. Вот почему не только ТВ, но и многие наши газеты и журналы терпят моральный и интеллектуальный крах. «Православную газету» в приказательном порядке заставляли одно время подписывать. Не сработало. «Вісник прес-служби УПЦ» (издается В.С.Анисимовым, статус которого в УПЦ до сих пор сомнительный. - Ред.) у нас в Кременчуге «накидывали»  духовенству, причем высчитывая из зарплаты 20 грн. Не пошло! Они никому не интересны. Нет огонька, искры, пробуждающей спящее сознание. Одна только официозная туфта. В них нет неравнодушного, неспокойного гласа пророческого и духа пророческого…

 

 Боюсь, что «Глас», если он в ближайшее время качественно не изменится, не подтянется до уровня того же российского телеканала «Спас», может постигнуть участь передач на КРТ прот. Андрея Ткачева и многих закрывающихся за незлободневность православных каналов в провинциях, на которых из года в год показывали пышные торжественные службы, крестные ходы, с постоянно воскуряющимися кадилами. Примелькалось и приелось!..

 

Догоняю быстро и молниеносно развивающиеся события. Да, вот уже «Мир Православия» закрывается из-за прекращения финансирования. Но здесь Нусенкис указывает прямо и безапелляционно главную причину. Передача, видите ли, очень не русская, самобытная, выполняющая не тот политический заказ, который ему нравится. Словом, не подчиняющаяся «Большому Брату». Ну, что тут скажешь? Опять же, повторюсь: год за годом идти к собственным просветительским ресурсам. Предлагать толстосумам свои проекты с условием не вмешаться в церковную политику редакции. Путь трудный, каменистый, кропотливая работа, но ее нужно делать…

 

То, что у отца Андрея Ткачева закрылись две передачи, еще не та беда, как весь телеканал целиком может упраздниться. Это устарело, это надоело… Духовная жизнь в своей массовости переходит в виртуальное пространство, люди зрят и читают в Сети, посему и внимание этому мощнейшему ресурсу межчеловеческого общения нужно уделять огромное, сделав его приоритетным для Церкви.

 

Несомненно, многое из того, что я написал, есть ошибочным, я не могу видеть целиком, объемно всей ситуации, но есть нечто и злободневное.

 

***

 

Отдельно стоит поговорить о журнале «Спасите наши души!» и его приложении - газете «Мир». Это весьма читаемые издания, не теряющие со временем в широких народных кругах интерес. Специфический электорат – наши верующие, УПЦ МП! Журнал обслуживает интересы русского единства и все чаще и чаще выступает со статьями против украинства. Да, так есть! Но он, с его идеологией, используемой как инструмент русского влияния на Украине, был бы не интересен народу, если бы не один очень существенный завиток. «Спасите наши души!» еще в 1990-е годы поймал открытый живой нерв, пульсирующую струю обскурантисткого, темного, но такого живого, теплого для души настроения, опять же, широких народных зилотствующих кругов, – и все это с честью «несет» до сих пор! Давайте будем объективны: для огромной массы церковного народа не культура, наука и искусство в религии важны, как бы мы, интеллигентствующие и богословствующие, ни хотели думать и выдавать желаемое за действительное. Совсем нет! Основной винт веры народного сознания – это чудеса, пророчества, знамения, откровения и исцеления, борьба с реальными и мнимыми врагами. В общем, на своем уровне, под соусом веры, напряженное, скрытое противостояние политике государства, «князю мира сего – диаволу», как беспощадно выражался Господь наш Иисус Христос.

 

 

 

Ну, как быть? Засудить - заклеймить? Так он уже довольно таки много заклеймен и осужден в интеллигентских кругах. У отца Андрея Кураева на его форуме прозвучало, я сам читал: «Спасите наши души от журнала «Спасите наши души!» Кажется, «СНД» и «Миру» после такого приговора ведущего миссионера - капут, не быть и не жить. Но не тут-то было… У нас в Кременчуге епископы его запретили привозить и продавать, так наши постоянные верующие женщины прихожанки выписывают  по почте! Скажите, а какие еще церковные газеты и журналы наши бабки желают добровольно выписывать? Да никакие! И уж тем более не «Православную газету», «Вісник УПЦ» и не епархиальные ведомости! А «СНД» и «Мир» им подавай - выписывают из года в год с невянущим интересом.

 

Мораль: нельзя запретить то, что находит отклик в широких слоях верующих, что реально двигает чувствами.

 

Нас будут со вниманием слушать, смотреть и читать, если наше слово будет трогать потаенные струны человеческих душ. Нас будут смотреть, слушать и читать, если мы будем говорить, что сильные мира сего – временны. Если будем подражать словам Христа. А Евангелие обличительно, экстремистично, если можно так выразиться, по отношению к сильным мира сего: «Князь мира сего диавол!.. Горе вам, фарисеи, лицемеры: и сами не входите, и другим возбраняете…» Нас будут читать и слушать, если наш ресурс будет ежедневно, ежечасно, ежеминутно отвечать на злобу дня. Если в нем будут жареные факты. В словоупотреблении ЖАРЕНЫЕ, применительно к журналистике, нет ничего плохого. Будет плохо, если будут говорить не «жареные» факты, а ПРОКИСШИЕ, ЗАЦВЕЛЫЕ, ЗАМШЕЛЫЕ. Вот тогда плохо и попахивает безжизненностью.

 

В завершении вернусь к телеканалу «Глас», еще раз словесно «проедусь» по нему. Ему будет только на пользу. Тут у нас стагнация, разложение, вопиющий отрыв от реальности, а на «Гласе» как ни в чем не бывало - дождик идет, радостно птички поют, цветочки в часто повторяющемся «Шишкином лесу» то и дело расцветают… Детские сказки для взрослых. Райская идиллия и только… А в реальности: там епископа в собор не пущают, там где-то молодой Преосвященный сцепился с игуменией монастыря не на жизнь а на смерть. Там еще где-то приход отнимают, священника с места сгоняют. В митрополии, где разбираются многочисленные жалобы из епархий, складывается впечатление, что духовенство и верующие сегодня словно с цепи сорвались и устремились к ожесточенной борьбе, схватке друг с другом. И это верующие не разных юрисдикций, а свои на своих. А на «Гласе» в это время скрипка мирно, упоительно выводит усыпляющие мелодии… Спору нет, нужны и успокаивающие передачи, да ведь не все же!

 

*** 

Некий парадокс доминирует в этой нашей жизни в борьбе за выживание… Каждый редактор желает, чтобы его детище (издание) отвечало запросам времени и было популярно и читаемо. Но популярные ресурсы, повторюсь, как правило, несут в себе и разрушительную энергию общественного вызова, неспокойствия, бунта нестабильности, конфликта с власть предержащими. Если наши издания будут прилизаны, причесаны, приглажены по отношению к властителям, то будут нечитаемы и неинтересны. Тут уж постоянная конкуренция: эстафету жечь словом сердца моментально подхватят другие издания. Вот из этой заковыки, как хочешь, так и выкручивайся. Посему делать что-то надо… в том числе телеканалу «Глас» и церковным изданиям. Иначе вся паства церкви постепенно перейдет на чтение «Религии в Украине».

Автор: Архимандрит Аввакум (Давиденко)

Просмотров: 1899 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]