Среда
23.08.2017
01:43
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Май » 9 » Украинцы становятся одной из самых религиозных наций Европы
Украинцы становятся одной из самых религиозных наций Европы
23:52


Разочарование в институтах власти и низкий уровень жизни превращает украинцев в одну из самых религиозных наций Европы, пишет издание  Корреспондент.

По данным опроса Международного проекта социального исследования, анализирующего общественные процессы в Европе, украинцы, забыв о своем коммунистическом и атеистическом советском прошлом, в массовом порядке пошли в церковь. Чем и обеспечили себе пятое место на континенте по религиозности. 

Как пишет издание, сейчас в стране уже 71,4% населения считают себя верующими, а значит, украинцы по этому показателю уступают лишь католикам Польши, православным киприотам, благоговейным португальцам и словакам. Более того, количество тех, кто верит в Бога, постоянно растет: результаты опроса Центра Разумкова говорят, что за десять последних лет общенациональная украинская паства увеличилась на 13%. 

Как пишет Корреспондент, количество верующих активно растет даже в восточных регионах страны, где, в отличие от Западной Украины, религиозные традиции были сильно ослаблены в советский период. Например, количество приходов в Луганской области растет как на дрожжах. "На 100 тысяч населения раньше было два храма, а сегодня – 16, и все они заполнены", – сообщил протоиерей Луганской епархии Украинской Православной Церкви (МП) Александр Авдюгин. 

Увеличение количества верующих происходит на фоне постоянно растущего авторитета Церкви, тем заметнее, чем быстрее падают рейтинги доверия к власти в целом и отдельных ее институтов, а также благосостояние украинцев. Издание отмечает, что дополнительным "миссионером" в деле расцвета религиозности оказалась мода на веру – своеобразный откат, который стал реакцией на многолетнее насаждение атеизма в советской Украине. 

При этом социологи Центра Разумкова установили, что лишь каждый шестой украинец посещает храм регулярно, то есть как минимум раз в неделю. И по этому показателю страна занимает далеко не первую позицию в общеевропейском рейтинге религиозности, находясь между словенцами и швейцарцами. 

Одновременно молодежи среди верующих, по наблюдениям руководителя департамента информации Украинской Греко-Католической Церкви Игоря Яцива, становится все больше. "Мы недавно открыли церковь в Броварах. Нигде не развешивали объявлений, а в храме полно молодежи", – отмечает священник. 

Самым религиозным регионом страны остается запад, где сосредоточено 34,5% приходов всех православных Церквей, в то время как на востоке их всего 15,9%. И хотя большинство верующих относят себя к православной Церкви, в Украине динамично расширяется паства протестантских и мусульманских конфессий. Доля этих Церквей за последние десять лет возросла соответственно с 26,5% до 29,1% и с 1,5% до 4,3%. 



Просмотров: 345 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]