Пятница
26.05.2017
06:28
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Визит Патриарха Киевского Филарета в Чернигов,канонизация прп.Меркурия
Визит Патриарха Киевского Филарета в Чернигов,канонизация прп.Меркурия
00:40

Патриарх Филарет рассказал о значении великой события верующим и журналистам в Чернигове после чина канонизации святого Меркурия Бригинського и Литургии в Екатерининской церкви :

- Преподобный игумен Меркурий жил не в начале христианства на Руси, а в наше время. И мы свидетели того, как он жил. Его жизнь - всем нам урок, что надо быть благочестивым, набожным и верующим в любое время. Игумен Меркурий, будучи монахом Киево-Печерской Лавры, был тверд в своей вере. И не только в вере, а в своем благочестивом жизни. Потому что иногда мы верим в Бога, а не живем так, как требует Бог. Бог требует любить, а мы ненавидим. Бог требует правды, а мы часто говорим неправду. Бог требует любить ближнего, а мы любим сами себя. Бог требует помогать бедным, но мы обогащаем себя безмерно часто. Поэтому прославление преподобного Меркурия - урок нам всем. И Господь спросит нас на Страшном суде, почему преподобный мог быть святым, а почему вы - грешники? Это не легенда, а наша жизнь, реальность. Пусть этот урок будет поучительным и укрепляет в нас веру, потому что мы непобедимы том, что с нами Бог. Где те гонители, атеисты и большевики? В аду! А преподобный прославляется и на Небе, и здесь, на земле. Это урок сегодняшнего дня.

- Сколько всего святых уже канонизировал Киевский патриархат?

- Это не первая канонизация. Мы канонизировали Петра Могилу, великого князя Ярослава Мудрого, канонизировали новомучеников периода гонений. Но это первый святой, которого мощи. Поэтому это особая канонизация вместе с мощами. Они там в Бога уровне. Но здесь на земле одним Господь мощи оставил, а у других нет мощей. Поэтому для нас канонизация этого святого особая.

- Что можете сказать об отношении нынешней власти к украинской церкви?

- Нынешняя власть относится хорошо к нашей Церкви. Она только не способствует ее развитию. Зато нам способствует Бог.  Власть не может увеличить количество верующих. А Господь своей благодатью через святых может увеличить. Сегодняшняя канонизация заставит многих задуматься над своей жизнью. И это будет способствовать увеличению. Власть может только помогать или не помогать в строительстве храмов. И все. А веру утверждать власть не может. Ее может утверждать божественная благодать. И мы благодарны властям, что она не препятствует.

- А палатки?

- Палатки - это безумие, это отсутствие веры. А еще больше - отсутствие любви. Они же православные? И мы православные! Заповедь "Люби ближнего своего» Христос дал всем? Не сказал Он «ненавидь»? Не сказал! И еще Он сказал: «По тому будут узнавать, что Вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». А разве это Любовь? Это не любовь, а ненависть. А если ненависть, то где ненавистники будут?

- Почему именно Чернигов выбран для хранения мощей святого Меркурия? Почему не Киев?

- Потому что Меркурий родился на Черниговщине, служил в Черниговской и прославился на Черниговщине. Поэтому ему и место здесь.

Олег ГОЛОВАТЕНКО
Высокий вал
Просмотров: 738 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]