Вторник
24.10.2017
07:12
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Друзья сайта
Сайт капелана СНІД-ЦЕНТРА Сайт Покрова Храм Усіх Українських Святих і Львівське молодіжне православне братство Сайт храму святої Покрови в м. Ніжині
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог сайтов Arahus.com wwjd.ru: Христианская поисковая система. Украина онлайн

'

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Время
Время
17:08

«Время – деньги» — так гласит одна из современных поговорок и многие в нашем мире живут, свято соблюдая этот закон. Но что было бы, если бы весь мир жил так? Ответ на этот вопрос содержится в недавно вышедшем на экраны фильме «Время» с Джастином Тимберлейком.

В нем показано будущее, в котором вместо денег используется… время. У каждого человека на руке идут «часы», показывающие, сколько времени у него еще осталось.

Это мир, в котором вопрос «есть минутка?» означает просьбу дать денег. Это мир, в котором чтобы попить кофе надо отдать 4 минуты жизни, а чтобы проехаться на такси — целый месяц!

Это мир, в котором богатый человек — не «толстосум», а владелец «целого вагона времени».

В этом мире всем 25 лет и зачастую сложно понять красивая женщина около тебя – это жена, или дочь, или теща, или мама…

Казалось бы, рай! Ведь именно в раю, по мнению ряда Святых Отцов, каждому человеку будет по 33 года, все будут в возрасте Христа, все будут на пике физического и интеллектуального развития!

Вечная молодость — это мечта алхимиков и святых, ибо первые создавали эликсиры, дарующие бессмертие телу, а вторые видели эту молодость в райских кущах.

Но оказывается, что это мир несчастья. В нем все жестко разделено-либо ты все и живешь вечно и готов поставить сотни лет как ставку в казино, либо же ты ничто и живешь в гетто, где тебя могут убить за лишнюю минутку.

Обитатели гетто отличаются от элиты тем, что они берегут каждую секунду своего времени, потому что могут просто упасть на лице и умереть, когда их «часы» обнулятся. Обладающая же бессмертием элита может позволить себе никуда не торопиться, ведь в их распоряжении-века!

Но откуда берется это «лишнее» время? Миллионы бедных должны умереть для того, чтобы жила элита.

Она может позволить себе самые дорогие удовольствия, а жизнь в гетто подчинена одной задаче — прожить еще один день. Так живет и главный герой, за одним только малым исключением – в его жизни есть мама, время которой он всеми силами старается поддерживать.

Но однажды его огромных усилий не хватает, не хватает всего одной секунды, чтобы поделиться с ней своим временем и она умирает у него на руках, в день, когда в 25 раз встречает свое 25-летие.

Но, как оказалось, и среди элиты существуют исключения. И с первым из них встречается Уилл Салас, роль которого исполнил Джастин Тимберлейк. Этот человек в депрессии, он хочет потратить все свое время, он говорит, что «мозг можно растратить, даже если тело еще молодо. Я хочу смерти…» Он оставляет ему огромное количество времени, но с условием «не трать мое время впустую».

А потом и дочь магната Сильвия Вайз, которую сыграла Аманда Сейфрид, также тяготится своей потенциально бесконечной, но абсолютно пустой жизнью.

В фильме есть неплохая сюжетная линия в стиле классического боевика и предсказуемого похищения, которое заканчивается романом. Не буду пересказывать весь сюжет, скажу лишь то, что, помня о времени, дарованном на благие дела, Уилл начинает помогать людям.

И тут перед ними встает важная дилемма, этот вечный вопрос революционера: а что делать? Быть может помочь какой то избранной части людей и не ломать весь строй? Поначалу они так и делают: он дарит 10 лет (огромное состояние!) своему другу, а он от радости напивается до такой степени, что умирает, оставив жену и ребенка…

Попытки дарить бедным по месяцу, по году приводят лишь к тому, что героя начинают искать, а этих несчастных ставят к стенке и «обнуляют»…

Также погиб и отец героя. Он зарабатывал время и раздавал его бедным, но его за это убили…

Раздача помощи не решила бы и главной проблемы, которая сидит в голове у каждого человека, и которую очень точно озвучил магнат Вайс: «Ведь каждый верит что именно он будет исключением». И он прав! Ибо и причиной грехопадение было желание «быть как боги», то есть быть бессмертным.

Герои в отчаянии, они понимают, что от такой «адресной помощи» нет смысла, они с грустью констатируют факт: «все зря, от нас никакой пользы».

И тогда они решают вечный вопрос революционера в сторону разрушения. Этот мир должен быть разрушен! Эта прогнившая система должна рухнуть!

И они делают это… В последних кадрах показано как падает тот мир, как на всех делятся огромные массы времени, как все люди счастливы.

Наверное, можно посмотреть на этот фильм просто как на экшен: неплохой сценарий, мужественный Тимберлейк для женской части зрительного зала, красивые глазки Аманды Сейфрид, которые не позволили бы уснуть в креслах мужчинам, нормальные спецэффекты и прочие маленькие радости большого кино.

Но понимать фильм так — значит просто его не понять и даже больше-принизить его и все те идеи, которые в нем есть.

Лейтмотив этого фильма христианский по своей сути. Ценность времени и пустота бессмертия, не наполненного ничем, - вот главная мысль этого фильма. «Живи вечно или умри, пытаясь» — вот его слоган, вот его суть.

Интересно, а как бы мы жили, если бы прямо перед нашими глазами тикали часы, отмеряющие сколько нам осталось? Я думаю, что тогда мы бы показали свое истинное Я. Кто-то ударился бы во все тяжкие, надеясь насладиться последними секундами своей жизни, кто то задумался бы о вечном, а кто то бы держался за свою жизнь, страшась пустоты после смерти. А, как известно, пустота после смерти ждет тех, чья жизнь здесь также пуста.

Как нам творить добро? — с этого вопроса начинается еще одна по сути христианская мысль этого фильма. Добро надо делать до конца, в этом убедились наши герои. Полудобро несет лишь зло – об этом ясно говорят примеры с убийствами людей, которым они помогали вначале.

Не случайно в православной традиции на иконах не может изображаться серый цвет, потому что есть белое — добро, а есть черное – зло. Серый – это цвет равнодушия, это цвет самооправдания в стиле «ну я ведь не делаю ничего плохого». И герою приходится сделать нравственный выбор в сторону света.

«Нет ничего нового под солнцем» — восклицал еще царь Соломон. Так и эта тема добра и зла и реальной помощи человеку не нова. У Артура Конан Дойля существует прекрасный рассказ о таком вот «полудобре» - «Открытие Рафлза Хоу». Рафлз реализовал мечту средневековых алхимиков — он превращал свинец в золото. Он пытался помочь жителям окрестной деревушки и давал им деньги, думая, что помогает им. На самом деле такая помощь привела лишь к… деградации местного населения. Люди, которые раньше не задумываясь поднялись бы на крышу и починили ее, теперь стали сидеть сложа руки и ожидая помощи от богатого соседа. И вместо помощи он принес им несчастье.

Так и тут. Фильм «Время» — это призыв каждому жить чуть более нравственно, чуть более по-христиански, избегая пустоты и не тратя столь драгоценное время впустую. Ведь когда Господь создал человека, то Он указал и путь дальнейшей жизни — это постоянное развитие. «Будьте святы как и Я свят» — так говорит Евангелие, а этот фильм напоминает нам — не трать свое время впустую, делай добро и делай его до конца.

Автор: Александр Ермолин
http://new-theology.com.ua/
Просмотров: 397 | Добавил: Abbat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]